А теперь я тебе не мама, а настоящая подруга

Понимаешь, нам придётся продавать эту квартиру, я опустил взгляд на пол, не решаясь поднять глаза, и машину тоже. Эти люди не собираются оставлять нас в покое. Не только я могу попасть в беду, но и ты с Маринкой.

Можно же в полицию обратиться пробормотала она.

Полиция? я наконецто посмотрел на неё. Я им в самом деле должен, а каждый день проценты растут так, что к потолку вешаться легче. Так что живёте пока с дочкой у моей мамы.

А ты куда?

Мне надо уехать отсюда. Долги всё равно не отдам, фирму уже отжали. Поеду на Север, там вахтовикам хорошая зарплата, и, глядишь, всё успокоится.

Наталья понимала, что дело дошло до предела, когда к нашему дому начали приходить мрачные люди с подозрительным прошлым и вызывать меня на улицу. После этих разговоров я возвращался разбитый, иногда даже злобный. На Маринку начинал ругаться за мелкие проступки, а ей, четырёхлетней девочке, вряд ли пришлось бы вести себя, как дрессированную собаку.

Мой бизнес был странным. Да, фирма продавала компьютерную технику в сети, но откуда появлялись ноутбуки и мониторы, я не знал. Скорее всего, они контрафактные партии неоднократно снимали с продажи. Чтобы держаться на плаву, приходилось брать новые кредиты, и иногда я успевал выкрутиться, но сейчас всё пошло не так.

Наталья росла в деревне и могла бы спокойно жить у родителей, если бы не работа. Она была завучем элитной частной школы, где главное английский язык, а в перспективе её ждало должностное повышение, ведь Ксения Андреевна уже объявила, что через год уйдёт в отставку. Слишком бы было бросать такое место.

Но жизнь в доме свекрови тоже не обещала счастья. С самого начала наши отношения были натянутыми. Сначала меня считали «нежданной невестой», потому что «деревню её за версту видно». Потом, когда я закончил институт с отличием и стал преподавать в англоязычной школе, меня назвали «заморской фифой, которой борщ готовить зазорно». А я всё же готовил борщ, и он получался вкусным, хотя домашней кухней я часто пренебрегал изза работы до вечера.

Свекровь, конечно, радовалась внуку, а ко мне относилась холодно:

Хорошие жёны не сбегут на Север.

Он не от меня убежал, а от кредиторов. У него огромные долги.

Ты куда глядишь? Хорошая жена держит финансы под контролем. У вас бизнес, у нас раньше всё называли хозяйством. Ты, видимо, вовсе не хозяйка, уж ни разу дочери приличного ужина не приготовила.

Когда есть время, я всё готовлю.

А почему у тебя его нет? Что это за школа, где уроки до ночи? Я проверю всё сама. Неужели ты уже завела себе «мужазаконного» вместо настоящего

Однажды она пришла в школу вечером проверять. Лучше бы не приходила претензий стало ещё больше. Весь интерьер был написан поанглийски, а в коридорах вились кошки «антисанитария», как сказала она. «Это учебное заведение, а не зоопарк», возмущалась она, замечая, как на меня бросает взгляды долгий, как будто раздевает глаза.

Тот долгий мужик Дмитрий Сергеевич, учитель английского действительно проявлял к Наталье интерес, но держался в рамках, зная, что у неё семья.

Кошки в школе часть британской методики: считается, что близость с животными делает ребёнка добрее. Поэтому в школе специально поселили британских короткошерстных котов, которым разрешалось лазать по партам даже во время урока. Они вели себя прилично, хоть и иногда шалили.

Я иногда присылал письма, где рассказывал, где и как живу, но не вдавался в детали. И делал это не зря: пару раз к нам заглядывали люди с подозрительным прошлым и интересовались моим местонахождением.

Вскоре я перестал писать, и Наталья волновалась, что кредиторы уже нашли меня. Свекровь же сохраняла спокойствие:

Если бы их нашли, они бы к нам больше не ходили.

Тогда почему он замолчал?

Ты не догадываешься. Он у меня парень видный, одиноким долго оставаться не будет

Через год, к концу учебного, я написал, что нашёл другую женщину и теперь живу у неё. Я не считал это изменой, ведь официального брака с Натальей не было. О дочери я не упомянул, как будто её не существовало. Свекровь быстро нашла оправдание:

Видать, он знает, что Маринка не его.

Как так? Она же при нём родилась.

При нём, да не от него может быть такое?

Что вы такие, мамы, говорите!

А я тебе теперь никакая не мама. Бабушкой, может, Маринке и останусь, а тебе с этого дня Елизавета Марковна. Или вообще никому, так лучше.

Квартира бывшей свекрови требовала съезда. Наталье казалось, что жить в съёмной будет дорого, а Маринку ещё растить. Можно было бы выжать из себя всё, но стоило ли оставаться в городе, где, кроме дочери, больше никого нет? Родители, узнав о наших бедах, звал

и её в деревню, обещая работу в сельской школе, где учителей всегда не хватает.

Ксения Андреевна, дирек

трис школы, сразу отреагировала:

Не портите себе голову. Я собираюсь оставить вам школу, учредителей не возражают.

Где нам теперь с дочкой жить?

Я поговорю с учредителями. Может, выделят доплату на аренду или займ. А пока переезжайте ко мне на дачу. Учебный год почти закончился, май уже в пути, отопление там не понадобится. Мы с мужем пока только по выходным туда ездим. А летом, когда уйдёте в отпуск, можете поехать к родителям.

Дмитрий Сергеевич согласился перевезти вещи своей машиной. У нас с Маринкой остались лишь одежда и немного посуды. По дороге он спросил:

А зимой где будете жить?

Ксения Андреевна обещала подобрать вариант.

Зачем? оживился он. У меня пустая однокомнатная квартира. Я живу у мамы, она часто болеет, а готовит мне, иначе на лапшах из пакетов долго не протянешь.

Посмотрим, ответила Наталья. Летом я уеду в деревню к родителям, может, и останусь там.

А школа? Тебя же в директора хотят

Меня раньше и замуж сватали. Школы же везде хватает

На даче Маринке понравилось: девочка поправилась, щеки порозовели от свежего воздуха, и быстро подружилась с Ксенией Андреевной и её мужем, став одной семьёй.

О прежней семье Наталья вспоминала всё реже. Обидно, но, может, к лучшему. Ведь Семён всё равно бы её бросил он и в ЗАГС идти не хотел.

В деревню их с дочкой возил тот же Дмитрий Сергеевич. Долго собирались, а Ксения Андреевна уже накрыла прощальный стол. Приехали к вечеру, разгрузились, и Дмитрий стал собираться обратно, но мама Натальи не отпустила:

Оставайтесь, пока я молочку принесу, поужинаем

Я последовал за ней, сказав:

Как ты, мать, приняла Дмитрия Сергеевича женихом моего?

Разве нет?

Нет, у нас ничего не запланировано.

Не обманывай себя. Вижу, как он на тебя смотрит. И Маринка с ним могла бы быть

Я посмотрел на Дмитрия издали: они с Маринкой весело болтали, смеялись А почему бы и не случилось чегото?

И в душе стало теплее, спокойно, почти как в детстве.

Оцените статью