Зачем ему такая необычная бабушка?

Интересная вы женщина! Сначала звали внука на всё лето, а теперь «не привозите»? А нам как быть?! гремели возмущения невестки в динамиках телефона. Я держал смартфон у уха, но слышал каждый её крик, будто бы на громкой связи.

Алёна, ваши планы это ваши проблемы. Вы же со мной не посоветовались, а теперь бросила Галина, пытаясь удержать голос.
Вы сами уговаривали нас, чтобы Сашку привезли к вам! перебила невестка. Что вы за бабушка? Ни внука к себе не можете взять, ни на дачу не возьмёте. Ягодки ему ни разу не привезли, а у вас всё в ящиках! И зачем ему такая бабушка, когда есть нормальная?

Галина поморщилась, прерывисто выдохнула, прижав руку к сердцу. Я почувствовал её подвох: «Либо берите внука, либо его не увидите». Подлый шантаж, но в нём была и правда. Факты говорили в пользу Алёны, хотя она всё время всё переворачивает.

Начнём с того, что дача, о которой говорил Андрей, сын, была простенькой. Санузел стоял на улице, душ в летний период, а плиты для барбекю уже давно не работали. Стулья и стол из пластика, но, как думала Галина, уют здесь свой, попростому.

Когда Андрей объявил, что приедет со своей возлюбленной Ольгой, Галина сразу запаниковала. Ольга была красива, ухожена, но с ноткой избалованной самоуверенности. При первой встрече она прошла по дому Галины как ревизор, осмотрела всё, даже статуэтки и семейные альбомы, которые я показывал ей как часть нашей истории.

Андрюш, идея хорошая, но ты уверен, что Ольге понравится? Ты рос на этой даче, а она, мне кажется, к такому не готова, осторожно сказала я, когда сын делился планами на выходные.
Я всё объясню, уверял он. Она давно хотела отдохнуть на природе, а у нас такая красота

Галина вздохнула, но спорить не стала боялась, что скажут, будто она не хочет их принимать.

Два дня готовились к приезду. Пекли пироги, доставали из погреба запасы, которые обычно вытаскивали только по особым случаям. Тревога грызла сердце, но предвкушение встречи затмевало все страхи.

С первых минут всё пошло наперекосяк. Ольга вышла из машины в белом платье и на высоких босоножках, осмотрела двор и с презрением прищурилась.

Это что, туалет? спросила она, указывая пальцем.
Ну да, на улице, но чисто, как у людей, ответил я, улыбаясь сквозь напряжение.
Прямо единение с природой в полном смысле, бросила она с сарказмом.

Дальше было только хуже.

Жесть, будто в каменный век попала, жаловалась она Андрею. Ты с детства мылся из ведра? Комаров столько, что из машины не выходи! И вонь ужасная.
У соседей куры, пожал плечами он.

Ольга громко вопила, и я слышал каждый крик. Я чувствовал себя неловко: меня не приглашала она, а я всё готовил, а в ответ лишь плевок в лицо.

Может, привыкнет, подумала я. Жили они в Москве, а мы в Подмосковье, так что планировали остаться на все выходные. Но Ольге не продержаться и дня. Когда её укусил комар, она, отмахиваясь, направилась к машине.

Всё! С меня хватит. Или ты меня домой вёз, или я вызываю такси, бросила она Андрею. Здесь же жить невозможно!

Андрей не стал спорить, быстро попрощался со мной и неловко вышел из машины.

Не думал, что ей будет так тяжело пробормотал он, уходя.

Я пытался списать всё на привычки и непригодность к такой жизни. Мне тоже было нелегко, но я не устраивал истерики и не хлопал дверьми. Выбор оставался за Андреем, ведь ему предстояло жить с этой женщиной.

Прошло шесть лет. Ольга и Андрей поженились, у них родился сын Сашка. Общение со мной оставалось натянутым, но я всё надеялся наладить отношения хотя бы с внуком. Жили они в СанктПетербурге, а я в Подмосковье, так что встречи были редки, но желание оставалось.

Ольга, привозите Сашку ко мне, предложил я однажды. У меня огород, речка рядом, свежий воздух. Витаминов на год хватит.
Куда? В эту антисанитарию? Пусть он дома сидит, фыркнула она. Витамины можно передать, хотя бы раз за лето, вы же хвастались, что вишню некуда девать.

Было обидно до слёз, но я не стал спорить. Привезти вишню в жару на дачу нелепо, а соседские дети быстро привыкают к условиям. Мне просто хотелось пообщаться с внуком.

В следующем году всё изменилось. Я оказался в больнице, под капельницей, со строгими ограничениями по прогулкам и тяжёлой работой. Недавно меня оперировали, и врач сказал: «С сердцем так нельзя, только лёгкие прогулки». Сын давно не приезжал, даже когда я лежал в палате. Мы лишь звонили, но разговоров почти не было.

Чаще я виделась с подругой Валентиной, которой удалось подсобить финансово. Когда она узнала, что дача мне противопоказана, предложила:

Слушай, я поговорю с ними. Планов у них мало, а море сейчас дорогое. Я помогу, не за спасибо, конечно.

Я согласилась, каждая копейка теперь была на счету.

Когда я чутьчуть пришла в себя, Ольга наконец созрела. Планы молодых людей сменились, и «антисанитария» уже не была препятствием.

Я предлагала вам это год назад, сказала я. Планы прекрасно, у меня тоже были, но жизнь распорядилась иначе. Сейчас на даче другие люди, мне туда нельзя, у меня операция.
Когда? спросила она.
Два месяца назад, ответил Андрей.

Ольга продолжала:

Вы же дома сидеть можете, а нам работать. Не можете взять Сашу на дачу, возьмите просто к себе.
В квартиру? С одной городской квартиры в другую? Какой смысл?
Смысл в том, что мы с Андреем отдохнём! Мы с вашим сыном с рождения Саши ни дня не были наедине. А вы так кричали, что хотите внука. Вот, пожалуйста, видьтесь!

Я не выдержала и бросила трубку. Спор стал бессмысленным, а мне оставалась лишь я одна. Если бы мне стало плохо, придёт ли Ольга ухаживать? Конечно, нет.

Вечером позвонил Андрей, попросил прощения за Ольгу и спросил, можно ли всё же взять Сашу к себе. От этой просьбы мне захотелось плакать, как ребёнку от обиды.

Андрей скажи честно, ты говорил Ольге, что меня прооперировали? не выдержала я. Как так вышло, что ты всё знал и всё равно решили повесить внука на меня, ни о чём не спросив?

Он замялся, несколько секунд молчал, а его молчание душило меня.

Мам я сказал, что ты приболела. Не знал, что так серьёзно, пробормотал он.

«Приболела» Эти слова разбили меня. Сыну было всё равно, как я себя чувствую. Он, похоже, даже не пытался вникнуть, когда я говорила, что теперь тяжело даже подняться на второй этаж.

Понятно ответила я, и наступила тишина три дня, гнетущая и беспокойная. Казалось, теперь, когда я отказала молодым в помощи, меня забыли. Даже Андрей перестал писать вечером и спрашивать, как прошёл день.

На четвёртый день позвонила Валентина, как нельзя кстати.

Может, зайдём к тебе на дачу? Мои всё равно там не покажутся до выходных. Холодный денёк, посидим, поболтаем, предложила она.
Давай, сразу согласилась я, чувствуя, как внутри скребут кошки.

Мы заварили чай, открыли коробку пирожных, привезённую Валентиной. Разговорились, я всё ей рассказала.

Что могу сказать Ты всё понимаешь. У них теперь своя жизнь. Главное не рви себе душу, живи, как живётся. У тебя есть я, как минимум. А дальше кто знает. Может, найдёшь себе старика, будете вечера вместе проводить, улыбнулась Валя. Или просто посвятишь себя себе. Здоровье одно, его надо беречь, а от них ты ничего, кроме нервотрепки, не получишь.

Я вздохнула и подтянула коробку ближе. В душе всё равно болело, но я знала, что делаю правильно: не гнусь под чужие ожидания, не ставлю здоровье под угрозу. Жизнь с её подъёмами и падениями продолжается, даже без тех, кто отвернулся.

Оцените статью
Зачем ему такая необычная бабушка?
«Неделя колбасы: когда свекровь оценивает наши порции»