Ольга уже несколько лет живёт одна в крошечном домике на окраине деревни. Когда ктото слышит, что она одна, у неё сразу рождается улыбка:
Да ну, разве я одна? возмущается она, Нееет, у меня же целая семья!
Сельские кумушки кивают, а за её спиной соседки щурятся, щёлкают пальцами у виска и шепчут: «Эта старушка с фантазией, а семья? Ни мужа, ни детей, только зверюшка»
Ольга же считает свою звериную «семью» самым настоящим родом. Ей плевать на консервативные представления про то, как «нормальная» семья должна выглядеть: одна корова, несколько кур, один сторожевой пёс и кошкамышеловка.
У Ольги пять кошек и четыре собаки и всё они живут внутри дома, а не в сарае, как считают соседи. С ними уже нельзя вести беседу, потому что знают: «У неё нет смысла объяснять, она только смеётся».
Да вы чего, хватит уже про улицы, нам дома отлично! отвечает она, хихикая.
Пять лет назад Ольга потеряла мужа и сына в одну катастрофу: они возвращались с рыбалки, а на трассе врезалась грузовикфура. С трудом оправившись, Ольга поняла, что больше не может жить в квартире, где каждый уголок напоминает о любимых. Нельзя было и дальше бродить теми же магазинами и улицами, и, конечно, соседи с их сочувственными взглядами становились невыносимыми.
Через полгода она продала квартиру, взяла с собой кошку Мурку и переехала в небольшую деревню, купив домик на окраине. Летом возилась в огороде, зимой устроилась работать в столовой районного центра. По мере того, как приходила еда, к ней «присоединялись» все её животные: кто просился у станции, кто появился в столовой в поисках куска.
Так у одинокой женщины собралось настоящее племя из «родственных душ», когдато тоже одиноких и обиженных. Доброе сердце Ольги лечило их раны, а они отвечали тем же теплом, лаской и, конечно, голодом, откуда бы то ни шло.
Она знала, что бесконечно везти новых питомцев невозможно, и, клянусь себе, уже несколько раз обещала: «Больше никого!»
Но в марте, после нескольких солнечных дней, вернулся холодный февраль, укрыл землю «колючим» снегом и завёл в дома запоздалых прохожих своим ледяным ветром. Ольга спешила на последний вечерний автобус, который, по расписанию, уходил в семь часов. До дома оставалось два выходных дня, и, зайдя в магазин, она набрала всю еду, которую могла унести, плюс «запас» со столовой. Две тяжёлые сумки терзали её руки.
Вспоминая собственное обещание, она пыталась не оглядываться, мысленно согреваясь образами питомцев, ждут её дома. Но, как гласит старинная поговорка, «зрачок сердца» иногда предательски обманывает. И, едва не добежав до автобусной остановки, она заметила под скамейкой лежащую собаку.
Пёс выглядел будто бы уже давно, покрытый снегом, глаза пустые, почти стеклянные. Прохожие суетились, укутываясь в шарфы и шапки, и, кажется, никто не видел бедствие.
Сердце Ольги сжалось от боли, она бросила сумки и бросилась к собаке. Та лишь медленно моргнула.
Слава Богу, ты жива! выдохнула Ольги, Давай, милая, вставай, иди со мной
Собака не шевелилась, но и не сопротивлялась, когда Ольга стала вытаскивать её изпод скамейки. Пёс, видимо, уже почти сдался.
Как же потом Ольга добралась до автостанции с двумя тяжёлыми сумками и спасённой собакой в руках? Внутри зала ожидания она занеслась в дальний угол, где начала поглаживать дрожащего хвостатого, согревая его мороженые лапки.
Давай, дорогая, приди в себя, нам ещё домой добираться. Ты у нас пятой собакой, для счёта, приговаривала она, вытаскивая из сумки небольшую котлетку. Пёс сперва отказался, но после небольшого прогрева согласился, ноздри зажужжали, и угощение было принято.
Через час они уже стояли у трассы, а автобус ушёл. Ольга соорудила из ремня простейший ошейник и поводок, хотя пёс, названный Милой, уже шёл рядом, прижимаясь к её ногам. Через десять минут они, к удивлению, успели залезть в тёплый салон остановившегося микроавтобуса.
Ой, спасибо! Не переживайте, я собаку на колени сажу, она ничего не испачкает, тараторила Ольга.
А я и не переживаю, сказал водитель, пусть едет на сиденье, зачем на колени? Пёс ведь не маленький
Но Мила прижалась к Ольге, дрожа, и чудом уместилась на её коленях.
Просто нам так теплее, улыбнулась Ольга.
Водитель кивнул, взглянул на ремень, завязанный вокруг собачьей шеи, и чуть погорел печкой. По дороге они ехали молча, Ольга держала дрожащую Милу, глядя на снежинки, мчащиеся в свете фар.
Водитель украдкой наблюдал за женской профилей, понимая, что она спасла эту собаку и везёт её домой. Он выглядел немного усталым, но спокойным и довольным.
Подъехав к дому, он помог Ольге донести тяжёлые сумки. Снег уже засыпал всё вокруг, и калитка, скрипя, отказывалась открываться. Ржавые петли ломались, и ворота упали на бок.
Не парьтесь, вздохнула Ольга, давно пора её отремонтировать.
Из дома доносились лай и мяуканье. Хозяйка бросилась к двери, открыла её, и её «большая семья» высыпала во двор.
Что, думали, я исчезну? Я же тут, куда же мне от вас уйти! Познакомьтесь, вот новые члены семьи
Мила выглядывала изпод ног спасительницы, а собачки виляли хвостами, нюхая сумки, которые всё ещё держал водитель.
Ой, ну что, проходите, если не боитесь нашей толпы, сказала Ольга, Может, чайку хотите?
Водитель занёс сумки, но сказал:
Уже поздно, я уезжаю. А вы кормите свою семью, они вас так ждали
На следующий день, ближе к обеду, во дворе послышался стук. Ольга, надев куртку, вышла и увидела того самого водителя, который монтировал новые петли к калитке, разложив инструменты на траве.
Добрый день! Вчера я сломал вам ворота, вот пришёл их поправить Меня, кстати, зовут Владимир, а вас? спросил он.
Ольга, ответила она.
Хвостатая семья обнюхивала гостя, а он, присев на корточки, гладил их.
Оля, не мерзните, зайдите в дом, я почти закончил, а чай не помешает. Ольга засмеялась, глядя, как Мила доверчиво кладёт морду на колено незнакомому мужчине.
Ну раз чай не помешает, тогда идёмте все и вы, и мои, сказала она, придерживая дверь.
В доме пахло тёплым хлебом и кошачьей шерстью, а на подоконнике, прогнувшись от собственного веса, спал кот вязаной шапочке.
Владимир робко переступил порог, огляделся и тихо сказал:
У вас тут как будто всё живёт и дышит.
А разве не так? улыбнулась Ольга. Это и есть мой дом.





