Это всё из-за твоей подруги, – произнес бывший супруг

Это всё твоя подруга, сказал бывший муж,Сергей.
Стопстопстоп, я вообще ничего не понимаю, возразила я, Агафья.
Да уж, конечно! Ты всё время строишь из себя невинную, добра желающую, и ничего не видишь. Он усмехнулся. Думаешь, я просто буду закрывать глаза?

В те времена, кажется, всё у меня шло как по маслу: небольшие сбережения, любящая семья, надёжные друзья и даже молодой человек, который меня поддерживал. И в этой идиллие вдруг появился крошечный, почти незаметный, но раздражающий привкус. Чем дольше он оставался, тем сильнее хотелось избавиться от него, от того запаха, вкуса, голоса, который всё чаще раздражал.

Как оказалось, этой крошкой в жизни Агафьи стал человек, который был ей дорог. Лучший друг детства, Олеся, была рядом почти с самого детского сада, и казалось, что всё было безоблачно. Но после окончания института, когда обе вступили во взрослую жизнь, их пути разошлись. Одна из них нашла работу в Москве, другая в небольшом провинциальном городе, и общий круг общения исчез.

Наверное, зависть Олеся нашла себе странный выход. Первые дватри года я даже не замечала, как её упрёки проникают в моё сознание. Но потом, как вода точит камень, всё стало нарастать.

Агафья, это платье совсем не для фигуры в послеродовом периоде, сказала Олеся, указывая на витрину. Можно его купить, но пока ты не приведёшь себя в порядок, оно так и останется в моде триста лет.

Лучше возьми тот костюм, что мы рассматривали вначале, подтвердила Олеся.

Выходя из примерочной, я ощутила, как внутри закипает.

Слушай, хватит уже меня «поливать» этими помоями, сказала я.
Какими помоями? спросила Олеся, моргнув глазами.
Вот, например, «не для фигуры в послеродовом периоде», «пока не приведёшь себя в порядок» Ты что, модный инспектор?

Оля, ты позвала меня помочь с выбором, возразила я. Если ты хотела слышать лишь «да, тебе идёт», то могла бы сказать это сразу.

О чём? О том, что нельзя людям докучать своей токсичностью? Что нужно соблюдать какието рамки? отозвалась она.

Стопстопстоп, я же ничего не понимаю, повторил я, уже отчаиваясь.

Да, конечно, ты не понимаешь! ответил он, бывший муж, ты только притворяешься, что всё равно ничего не замечаешь.

Я больше не собиралась мириться с этим негативом.

Я возьму платье, знаю это, выкрикнула я, схватив понравившийся наряд и бросившись прочь, оставив Олю, замершую, как столб.

К ней, кажется, больше волновало не то, что рядом стоящие люди наблюдали за ссорой, а то, что «под хвост попала какаято вожжа».

Прежде чем уйти, Оля ещё пару минут постояла, обдумывая чтото, потом кивнула и, будто ничего не случилось, направилась к выходу из торгового центра.

С тех пор я ей не звонила и не пыталась помириться, понимая, откуда берётся внезапная неприязнь. Ни я, ни Оля уже ничего не смогли изменить.

Я продолжала жить так, как считала нужным, без ехидных комментариев о помощи родственникам, о том, как муж участвует в семейных делах, и, главное, о дочери Вике в детском саду.

Свекровь, узнав о ссоре, лишь вздохнула и произнесла про себя, что рано или поздно придётся скинуть «паразитов» со своей шеи. Тот же совет дала и моя мать.

Потом начались странные события. В детском саду новой воспитательницей, назвавшейся Ольгой, высказали подозрения, что у Вики могут быть проблемы поведения, возможно, некий диагноз. Она советовала отвести девочку к неврологу и психиатру, лучше в частный кабинет, чтобы вовремя выявить отклонения.

Ой, им лишь бы на ребёнка наговорить, вздыхала свекровь, когда я рассказала ей об этом. У нас в семье никогда не было аутистов или «шизиков».

Но я всёравно решила посетить врачей «на всякий случай», чтобы успокоить совесть. Врач сказал, что, раз ребёнок ещё маленький, легче исправить небольшие отклонения, чем бороться с серьёзными проблемами позже.

Тогда в голове вновь всплыл голос Олеся, которая полгода назад упоминала о неврологе и психиатре, но я тогда её назвала «токсичной» и не придала словам значения.

Дальнейшие тревожные звонки стали похожи на манёвры матери и свекрови. Олеся постоянно говорила, что «бабушки» нужны не внукам, а моему карману. Как только финансовый поток в семье уменьшался, их «любовь» исчезала. И правда: стоило лишь появиться дополнительным тратам на Вику, как одна за другой они исчезали, отвечая на мои просьбы о помощи лишь: «Сейчас заняты, рутина не даёт».

Кульминацией стал развод мужа.

Пойми, Агафья, сказал он, я обещал быть рядом в радости и горе, но эти «диагнозы» Вики и постоянные хлопоты отнимают у тебя время для семьи, и меня это не устраивает.

Так семья, которой казалось, что будет вечно, треснула по швам. Я вынесла дочь и переехала в квартиру, оставшуюся от бабушки. Там пришлось пережить ссору с матерью, которая привыкла пользоваться этим жильём, когда к ней приезжали многочисленные родственники.

Агафья, тебе будет неудобно, если ты переедешь! жаловалась она. Семья должна поддерживать друг друга в тяжёлые времена.

Я слышала её слова давно, а Олеся, наблюдая со стороны, лишь подмечала, что помощь получала в одностороннем порядке. Оказалось, что подруга вовсе не «отпускала токсичные комментарии», а пыталась, насколько могла, открыть мне глаза на происходящее в семье.

Сейчас мать снова, как ни в чём не бывало, пытается возобновить старую «шарманку», хотя сама неоднократно отказывала мне в помощи в трудные моменты. Её сейчас волнует не «где будет жить дочь со внучкой», а «где разместить гостей, чтобы не ударить в грязь».

И правда, права у Олесят, а я я просто «сплоховалась».

Если бы я прислушалась к подруге и посмотрела на всё со стороны, может, всё было бы иначе.

Окончательно рассорившись с матерью и устроившись в бабушкиной квартире, я прихватила цветы, шампанское и конфеты, надеясь, что меня не бросают прямо у порога, и отправилась к Олеся, чтобы помириться.

Оля, выслушай меня, пожалуйста, не отгоняй сразу, прошептала я, когда подруга открыла дверь, впускаю меня со своим «джентльменским набором».

Там были слёзы, клятвы дружбы и обещания больше никогда не подозревать друг друга в чёмто плохом. Я наконец поняла, кто действительно желал мне добра, а кто думал лишь о себе и бросался в сторону, как только наступали тяжёлые времена.

Подруги в итоге помирились, хотя Оля честно предупредила, что повторения истории не простит, а я уже не допущу её.

Мой бывший муж пытался снова вернуть меня, но я категорически отказалась восстанавливать то, что он сам разрушил вдребезги.

Это всё твоя подруга! Настроила тебя против семьи, бросил он в обвинение.

Те же слова звучали от матери и бывшей свекрови, не понимая, что кроватку сама себе застелили, а никакая Олеся тут ни при чём.

Оцените статью