Второе дыхание жизни: новые горизонты и возможности

Помню, как я, Аглая, с Александром прожили вместе двадцать шесть лет. Мы познакомились ещё в институте, после выпуска поженились, а через два года у нас появился сын Иван. Всё шло, как у большинства семей того времени: работа, дом, дети.

Иван вырос, женился и вместе с женой уехал в Москву. После его отъезда наша с Александром жизнь резко изменилась: разговоры почти исчезли, и, кажется, нам уже не было о чём говорить. Мы знали друг друга вдоль и поперёк, понимали полуповторённые фразы и взгляды, но теперь лишь бросали пару слов и молчали.

Когда я только начинала работать после института, в нашем отделе была женщина лет сорока пяти. Несмотря на свой возраст, она выглядела моложе меня. Зимой часто брала отпуск, возвращалась с ровным загаром, а короткая стрижка подчёркивала её смуглую кожу.

Наверное, в солярий ходит, шептала мне молодая коллега.

Однажды я не выдержала и спросила её, откуда такой загар.

С мужем отдыхали на горнолыжном курорте, ответила она.

Ого! воскликнула я. В вашем возрасте?

В каком же? Мне всего сорок пять. Доживёшь до моих лет, поймёшь, что истинная молодость бывает не глупой, а зрелой. Запомни, девочка: скука главный враг брака. Все измены, разводы начинаются от неё. Когда дети вырастут, наступает спокойная жизнь, и мужчинам часто «не хватает». Женщины же заняты работой, заботой о детях и домашними делами, а муж лежит на диване, думая, как бы расправить свои неиспользованные силы. Кто-то ищет новые ощущения, ктото «ищет женщину».

Я тогда была naïve, думала, что муж устаёт, а я лишь громко шуршу по дому, как электровеник. Однажды он сказал, что полюбил другую, что со мной скучно, и ушел. Позже, когда я снова вышла замуж, вела себя иначе: заставляла его участвовать в делах дома, в выходные уезжали за город, зимой катались на лыжах, не давала отдыхать на диване. Мы до сих пор живём вместе, дети выросли, а мы продолжаем путешествовать по стране. Может, такой образ жизни не всем подходит, но делай выводы.

Эти слова я храню в памяти. Вспоминаю, как после сытного ужина Александр шёл к дивану перед телевизором, и всё труднее становилось его оттянуть от него. Раньше он ходил в походы, сплавлялся по рекам, устраивал сюрпризы к дню рождения. Я пыталась разбудить его интерес, покупая билеты в театр, в круиз по Золотому кольцу на трёхпалубном теплоходе.

В театре он дремал, в гостях зевал после пары рюмок вина, а в каюте на теплоходе жаловался на тесноту. Лыжи? С тяжёлым животом он отказывался. Когда я предлагала сходить в кино, он смотрел на меня печальными глазами и говорил:

Куда ты меня тянешь? Я хочу отдохнуть, выспаться. Пойди с подругами.

В молодости он часто ходил с друзьями в походы, играл на гитаре, пел. Я же, занятая работой, беременностью и ребёнком, почти не участвовала. Моя мать предостерегала:

Не отпускай мужа, он найдёт подругу по интересам.

Я отвечала, что доверяю Саше и не боюсь, что он изменит. С годами его друзья тоже создавали семьи, и походы перестали быть частью нашей жизни.

Однажды в выходной я села рядом с ним на диван, открыла альбом со старыми снимками. Он, сначала нехотя, а потом с интересом рассматривал их.

Не хочешь снова вспомнить молодость? спросила я.

Нет, отозвался он, у всех дела, внуки.

Со мной, предложила я. Я никогда не ходила в ваши походы. Позови товарищей, может, ктото согласится.

Он усмехнулся, а я саркастически:

Было глупо, безумно, а теперь слишком умно? Пойдём в театр в выходные, проведём время культурно, сказала я, захлопнув альбом.

Через несколько дней он пришёл домой, возбужденный.

Я поговорил с Толиком, он готов маршрут разработать, у него даже палатки хранятся. Возьмём рафт в спортклубе, сказал он, и я увидела, как в его глазах снова вспыхнула искра.

Он предостерёг меня:

В первый же день ты будешь проситься домой: река, пороги, комары, спать в спальных мешках без душа, без тёплого туалета, под кустом. Это будет тяжело.

Не начну, пообещала я.

Он посмотрел скептически, поправил меня, напомнив о необходимости подходящей экипировки, а не туфлей на каблуках. Мы ходили по магазинам, он не отпускал меня, уговаривая купить тёплую одежду и удобную обувь, а не купальники и платья.

Подготовка захватила меня полностью. Рюкзаки были собраны, я надела их, но уже в начале путь тяжёлый: рюкзак тянул, я почти упала. Александр, глядя на меня, сказал:

Снимай, посмотрим, что у тебя внутри.

Я сняла тяжесть, а он достал из неё бигуди, косметичку, фен, множество баночек с кремами, шапки для дачи, но не снаряжение для похода.

Комары тебя позабавят, подмигнул он, может, останешься дома?

Я растерялась, но он убрал всё лишнее, оставив только необходимое, и рюкзак стал легче.

Я справлюсь, произнесла я, чувствуя в себе новую решимость.

По мере приближения к отъезду сомнения усиливались, но мы уже стояли на платформе вокзала, ждали поезд, который увёз бы нас подальше от цивилизации. С нами ехали ещё трое мужчин и одна женщина.

Твои друзья разведённые? спросила я тихо.

Нет, их жёны с внуками дома, ответил он.

В пути мужчины рассказывали байки, Александр достал гитару, и я решила, что если всё пойдёт так же, я справлюсь.

Выйдя из вагона и пройдя несколько километров от станции, спина от рюкзака начала болеть, ноги дрожали, лицо покрывал пот. Мужчины тащили спальники, палатки и сдутую лодку, а я, стыдясь жаловаться, пыталась не споткнуться.

Природа была прекрасна, но я сосредоточилась лишь на том, чтобы не упасть. Когда мы дошли до реки, я хотела лечь на траву, но Татьяна, жена одного из мужчин, подбодрила меня:

Привыкнешь, сказала она. Пойдём за водой, готовим ужин.

Я почти плакала от желания дома, принять душ и лёгкую постель. Но затем меня охватило чувство единения: Александр играл на гитаре у костра, пел, голос его был живым и радостным. Я вновь увидела того Александра, в которого влюбилась без памяти.

На следующий день, рассматривая мозоли на ладонях, он спросил:

Сбежишь ещё?

Нет, решительно ответила я.

Под предрассветными порогами реки я держалась за борта рафта, боясь упасть в холодную воду. Когда пороги позади, я выдохнула с облегчением и крикнула от радости громче всех.

Через неделю мы вернулись домой, уставшие, но наполненные новыми впечатлениями. Я поняла, что будет не хватать новых друзей, песен у костра, простора и тишины. После душа и сытного ужина мы сидели у ноутбука, листали фотографии, подкалывали друг друга, как давно не делали. Поход сблизил нас, вновь появились общие интересы. Мы заснули, обнявшись, как в молодости.

Пойдём в следующий год ещё раз? спросила я, прижавшись к тёплому боку мужа.

Что, понравилось? рассмеялся он. Это не театры и рестораны, это жизнь.

Теперь я лучше подготовлюсь, пообещала я. Тебе не будет стыдно.

Мне и не было, ответил он. Для новичка ты была молодцом, удивила меня.

Я зарделась от его похвалы. Когда позвонил наш сын, я без умолку рассказывала о походе.

У вас там бурная жизнь, а я думал, вы скучаете, сказал он.

Скучаем, ответила я. Как у вас дела?

Ждём ребёнка, обрадовался он.

После отпуска я пришла на работу с горящими глазами, на запястье носила браслет с бусинами, который мне подарил шаман в качестве оберега.

На юге отдыхали? Почему ты не загорела? спросила коллега, глядя на браслет.

Это оберег, ответила я.

И вот мой совет тем, кто хочет вернуть прежнюю остроту чувств: не сидите дома, найдите общие занятия с супругом. Не каждому подойдёт экстремальный поход, но всегда можно придумать чтото своё. Как говорили писатели: «Не жалейте усилий ради спасения любви».

Оцените статью
Второе дыхание жизни: новые горизонты и возможности
От бродяжки к любимице: как Люси изменила судьбу района