– К кому вы обращаетесь?

Кому вы нужны? Мария Фёдоровна вместе с Николаем вышли на крыльцо и посмотрели на пришедшего. Мне, Марии Фёдоровне! Я её внучка, точнее, правнучка. Я внук Олекcия старшего сына Марии Фёдоровны.
Мария Фёдоровна сидела на скамейке, залитой солнечным светом, и наслаждалась первыми тёплыми днями. Вот и пришла весна. Тольк одному богу известно, как она пережила эту зиму.
Ещё одну зиму не выдержу! подумала Мария Фёдоровна и облегчённо вздохнула. Страх идти уже ушёл. Она ждала этого момента, собирала горох, купила одежду.
Ничто не удерживало её в этом мире.
***
Когдато у неё была большая семья: муж Фёдор Иванович, высокий мужчина, и четверо детей три мальчика и девочка. Жили дружно, помогали друг другу, ссорились мало. Дети выросли и разлетелись по разным местам.
Старшие два сына поступили в институт, потом уехали работать в города. Средний в школе учился плохо, но потом открыл успешный бизнес, который увёл его за границу, и он там остался. Дочь тоже покинула родное село, улетела в столицу и вскоре вышла замуж.
Сначала дети часто наведывались к родителям, писали письма, а с появлением мобильной связи стали звонить. Появились внуки. Мария Фёдоровна время от времени собирала старую поношенную сумку и навещала детей в их новых домах.
Постепенно внуки выросли, а бабушкина забота стала не нужна. Всё реже стали звать её, реже звонили. А о визитах к родителю дети уже забывали у них была работа, семья, свои дети, которые тоже росли.
Причиной приезда в родительский дом стало известие о смерти отца Фёдора Ивановича. Казалось, такой крепкий человек проживёт до ста лет, но всё оказалось иначе.
После похорон дети разъехались, сначала звонили матери, но потом звонки исчезли.
Мария Фёдоровна пыталась сама звонить, но быстро ощутила, что дети уже не интересуются ею, и отстранилась. Так прошли последние десять лет. Раз в год ктото из детей вспоминал её и звонил, а тогда она целую неделю улыбалась сама себе.
Однажды Мария Фёдоровна тоже сидела на скамейке и думала о своей жизни.
Здравствуйте, тётя Мария! за забором стоял молодой парень с радостной улыбкой. Не помните меня?
Мария Фёдоровна прищурилась:
Николай! Что ты здесь?
Да, тётя Мария! обрадовался парень и вошёл во двор.
Николай был сыном соседей, которые не могли прожить без застолья и веселья. Мария Фёдоровна помнила его как вечно голодного ребёнка, которого она кормила из жалости, отдавала одежду, оставшуюся от своих детей, и позволяла ночевать, когда его родители устраивали очередную гулянку.
Не долго родители Николая продержались; они умерли. Николая забрали и отвезли кудато, и с тех пор Мария Фёдоровна его не видела, сильно скучая.
Где же ты был всё это время, Николай? радовалась женщина.
Сначала в детском доме, потом служил, потом учился. Сейчас вернулся в родную землю, хочу поднять наше село!
Что поднимать? отмахнулась Мария Фёдоровна. Все уже разъехались.
Ничего! Я не пропаду!
Так у Марии Фёдоровны началась новая жизнь. Николай устроился к Иванову, крупнейшему фермеру их деревни.
В свободное время он чинял свою старую хижину, оставшуюся после родителей, и помогал Марии Фёдоровне по хозяйству. Она радовалась, хоть и не называла его «сынок». Так они провели вместе три года.
Я уезжаю, тётя Мария, однажды сказал он, будто извиняясь. Иванович совсем не платит, а работать принуждает. Я пойду искать заработок. Не обижайся!
Что за обиды, Николай? Иди с Богом!
Опять Мария Фёдоровна осталась одна. Порой от одиночества хотелось плакать, но она терпеливо ждала своего ухода, хотя чтото держало её в этом мире.
****
Здравствуйте, тётя Мария! прозвучал знакомый голос. Мария Фёдоровна обернулась и увидела знакомое лицо.
Николай! Не ты ли?
Это я, тётя Мария! высокий, аккуратно одетый молодой человек вошёл в бабушкин двор. Вот я и вернулся! Наконецто!
Ох, какое счастье! вскочила Мария Фёдоровна. Проходи, Николай! Сейчас чайник поставлю! Сейчас!
Чайник хорошо, улыбнулся Николай. А я только домой собирался. Не знал, что тебя застану, без угощений пришёл!
Через полчаса радостная Мария Фёдоровна и счастливый Николай сидели за столом, пили чай из старинных чашек и не могли остановиться разговором.
Я уже к тому свету готовлюсь, Николай, слёзы упали с её лица.
Ойой! Не говори так! пошутил юноша. Я приехал, и теперь мы с тобой, тётя Мария, будем жить счастливо! На всех будет зависть! Я заработал денег, развиваю своё хозяйство! Тебе ещё долго ждать!
Хозяева! Есть ктонибудь дома? звонкий голосок девочки прервал их разговор. Мария Фёдоровна выглянула в окно и увидела в дворе девушку в коротком пальто и на высоких каблуках.
Кому вы? Мария Фёдоровна с Николаем вышли на крыльцо и посмотрели на гостя.
Я к Марии Фёдоровне! Я её внучка, точнее, правнучка. Я внук Олекcия старшего сына Марии Фёдоровны.
Женщина с парнем переглянулись.
Я звонила вам, но телефон был выключен! Поэтому решила приехать на авось!
Проходи! растерянно пригласила Мария Фёдоровна, а Николай подбежал к девушке и снял её чемодан.
Мария Фёдоровна и Николай наблюдали, как Вира радостно раскладывала приготовленные угощения и рассказывала о себе.
Не люблю я город. Хочу жить в селе! А родители не понимают. Дед Олекcий предложил мне пожить у вас пару месяцев. Он сказал, что если я поживу в селе, то навсегда не захочу уезжать! Он звонил вам. И отец звонил. И я тоже. Но соединения не получалось. Простите! Я не буду нищей! У меня есть деньги! А ваш папа и дедушка послали нам гостеприимство! Я останусь до сессии учусь заочно и потом уеду!
Живи сколько хочешь! наконец сказала Мария Фёдоровна. Мне лишь бы радовать!
Прошёл месяц. Мария Фёдоровна сидела на скамейке и наблюдала, как Вира умело трудится на огороде. И не скажешь, что она из города!
С помощью Николая Вира вновь вспахала давно заброшенный огород, разделила его на грядки, построила теплицу, купила рассаду у соседей и с удовольствием начала высаживать.
Николай тоже не сидел сложа руки. На заработанные деньги он начал строить современную ферму, нанял рабочих, чтобы отремонтировать крышу Марии Фёдоровны и установить индивидуальное отопление вместо печи.
Мария Фёдоровна была в восторге; улыбка не сходила с её лица. Она снова была не одна.
Иногда тень печали скользила по её лицу, когда она вспоминала, что Вира скоро уедет. Она уже привыкла к правнучке. Но время шло, и Вира собиралась в город.
Как же я, Вира, справлюсь одна с огородом? вздохнула Мария Фёдоровна, упаковывая пирожки для правнучки в пакет.
Только воду в бочку не забывай, бабушка. Николай поливает! А я скоро приеду и помогу! улыбнулась Вира.
Ты вернёшься? обрадовалась Мария Фёдоровна.
Конечно! Не могу уехать навсегда! Я полюбила тебя, бабушка, всем сердцем. И Николай предложил мне свадьбу осенью! Куда без мужа? А он деревенский парень!
Через год Мария Фёдоровна грелась на солнце, качала коляску со спящим праввнучком. Вира с Николаем были на ферме. Совместными усилиями ферма процветала и помогала всему селу.
Мария Фёдоровна посмотрела на спящего праввнучка и подумала:
Мне ещё не пора к тому свету! Я ещё должна помогать детям!
Ставьте лайки и оставляйте свои мысли в комментариях!

Оцените статью