Это случилось в день свадьбы Насти-почтальонки.
Ох, и свадьба же была Не свадьба, а сплошное горе. Вся деревня собралась у сельсовета не поздравлять, а судить. Стоит Настя, хрупкая, как тростинка, в простеньком платье, что сама сшила. Лицо белое, только глаза огромные, испуганные, но упрямые. А рядом жених, Иван. Ивана у нас звали «Зэком». Вернулся он год назад из мест не столь отдалённых.
За что сидел никто толком не знал, но слухи ходили мрачные. Высокий, угрюмый, молчаливый, со шрамом через щеку. Мужики здоровались с ним сквозь зубы, бабы детей от него прятали, а собаки, завидев, поджимали хвосты. Жил он на краю деревни, в старом покосившемся доме, брался за самую тяжёлую работу, от которой все отказывались.
И вот за этого человека выходила замуж наша тихая Настя, сирота, которую вырастила тётка.
Когда председатель сельсовета объявил их мужем и женой, в толпе никто не шевельнулся. В воздухе повисла мёртвая тишина, только ворона на берёзе каркнула.
И в этой тишине выступил вперёд Настин двоюродный брат, Мишка. Он её как родную сестру любил. Подошёл, посмотрел на неё ледяным взглядом и прошипел так, чтоб все слышали:
Больше ты мне не сестра. С сегодняшнего дня у меня сестры нет. Связалась с кем попало, род опозорила. Чтобы ноги твоей у меня не было!
Плюнул перед ногами Ивана и ушёл, расталкивая толпу. А за ним и тётка, стиснув губы, потянулась.
Настя стояла, не двигаясь, только по щеке скатилась слеза. Даже не вытерла. Иван глянул на Мишку волком, скулы заходили, кулаки сжались. Я думал бросится. Но он лишь осторожно взял Настю за руку и тихо сказал:
Пошли домой.
И они ушли. Вдвоём, против всех. Он мрачный и высокий, она хрупкая, в белом платьице. А им в спину сыпались злые шёпоты. У меня в тот момент сердце сжалось. Смотрю на них и думаю: «Господи, сколько же им сил понадобится»
А началось всё с малого. Настя разносила почту. Тихая, незаметная девушка. И вот однажды, осенью, в распутицу, на неё налетела стая бродячих псов. Она вскрикнула, выронила сумку, письма разлетелись по грязи. И вдруг появился Иван. Не закричал, не замахнулся просто шагнул к вожаку и что-то тихо сказал. И тот отступил. Вся стая сдала назад.
Иван молча собрал письма, отряхнул и подал Насте. Она подняла на него заплаканные глаза: «Спасибо». Он лишь хмыкнул и ушёл.
С тех пор она стала замечать то, чего другие не видели. Как он старухе Аграфене забор поправил без просьбы, молча. Как вытащил из речки чужого телёнка. Как подобрал замерзающего щенка и принёс домой.
Делал он это тайком, будто стыдился. Но Настя видела. И её одинокое сердце потянулось к его такой же израненной душе.
Встречались они у дальнего родника, когда уже смеркалось. Он молчал, она говорила. Однажды он принёс ей подснежник, сорванный на опасном склоне. Тогда она поняла пропала.
Когда объявила родне, что выходит за Ивана, поднялся крик. Тётка рыдала, Мишка грозился его избить. А она стояла на своём: «Он хороший. Вы просто не знаете».
Жили они трудно. Его на работу не брали, кормились случайными заработками. Но в их старом доме было удивительно тепло. Он сделал ей полки, починил крыльцо. А вечерами, когда он, усталый, возвращался, она молча ставила перед ним тарелку супа. И в этом молчании была вся любовь.
Деревня их не принимала. В магазине Насте подсовывали черствый хлеб. Дети кидали в их окна камни.
Так прошёл год. А потом случился пожар.
Ночью загорелся дом Мишки. Все сбежались, но пламя бушевало. И вдруг его жена закричала:
Оля там! Дочка спит!
Мишка рванулся к дверям, но огонь уже вырывался наружу. Мужики его держали: «Сгоришь, дурак!»
И тогда из толпы вырвался Иван. Облился водой и шагнул в огонь.
Все замерли. Прошла вечность.
И вдруг из дыма вышел он. Весь обгоревший, но в руках живая девочка, завёрнутая в мокрое одеяло.
Когда Иван очнулся в медпункте, первое, что увидел, Мишку на коленях. Тот молча взял его руку и прижался к ней лбом.
После этого всё изменилось. Деревенские стали смотреть на Ивана иначе.
Мужики сообща починили их дом. Мишка теперь был ближе родного. То дрова привезёт, то крышу поправит.
Через год у них родилась дочь, Оленька вылитая Настя. Потом сын, Колька весь в отца, только без шрама.
Их дом наполнился смехом. Оказалось, угрюмый Иван нежнейший отец. Придёт с работы, а дети на шею он их подбрасывает, смеётся.
А однажды я зашёл к ним. Во дворе Иван чинит велосипед. Мишка держит колесо. Дети в песочнице играют.
Настя выносит квас, улыбается. В её глазах столько счастья
Она не ошиблась. Пошла наперекор всему и обрела всё.
Теперь их дом в цветах. Иван, с сединой, учит Кольку дрова колоть. Оленька, уже невеста, помогает матери.
И я смотрю на них и думаю: вот она, правда жизни. Никакие стены не устоят перед настоящей человечностью.





