**Крест на всю жизнь**
Ну если ты такие вопросы задаёшь, лучше и не рожай. И никого не слушай. Я вот тоже когда-то прислушалась вздохнула мать. Все эти советчики потом по углам разбегутся, а крест тебе на шею повесят.
Совет вроде дельный, но у Светланы внутри всё сжалось в ледяной ком. К горлу подкатило, глаза защекотало. Она поняла: если сейчас не прервёт разговор, разрыдается прямо в трубку. А самое обидное мать, скорее всего, даже не поймёт, в чём дело.
Поняла. Спасибо, мам. Я подумаю Позвоню потом, выдавила Светлана и отключила звонок.
Прижала к груди подушку, сгорбилась. Это был не просто совет. Это было нечаянное признание, брошенное как ненужная вещь. Светлана кожей почувствовала, как дверь в её прошлое распахивается, и всё вдруг встаёт на свои места.
В отношениях с дочерью Татьяна была старательной и пунктуальной. Кормила Свету лучше, чем себя, даже если приходилось экономить. Игрушек и платьев у девочки было много. Хоть мать и растила её одна, Света ходила в музыкалку и на танцы.
Короче, у неё было всё. Кроме любви.
Татьяна никогда не говорила дочери, что любит её. Не обнимала, не разговаривала по душам, не хвалила. Да что там даже не ругала. Будто дочь для неё была просто обязанностью, а не человеком.
Света хорошо запомнила, как они с подругой Настей получили двойки за контрольную. Настя расстроилась до слёз.
Тебе повезло. Тебя дома хоть не отчитают. А мне сейчас устроят Если вечером не выйду значит, телефон отобрали, вздохнула подруга.
Это тебе везёт. Хоть ругают тихо пробормотала Света.
Настя уставилась на неё, будто та с Луны упала. Неужели кто-то всерьёз хочет, чтобы на него орали?
Ты что, с ума сошла? Ну ладно, если хочешь иди ко мне, наслушаешься их нотаций, фыркнула Настя. Я только за.
Света отвернулась. Она бы с радостью, да только мать даже дневник не проверяла. А зачем? Света же отличница. Ну, до поры до времени.
Сначала она думала: если будет «достаточно хорошей», мать наконец заметит её. Похвалит за успехи в музыкалке, за пятёрки, восхитится танцами. Но нет. Татьяна реагировала сдержанно, будто так и должно быть.
Тогда Света решила притвориться больной. Жаловалась на живот, надеялась, что мать забеспокоится, поухаживает. Да, подло, но как ещё привлечь внимание?
Частично сработало. Татьяна действительно стала уделять ей больше времени. Вот только радости от этого не было. Она таскала Свету по врачам, пока у той не нашли лёгкий гастрит. Потом давала таблетки по расписанию и кормила строго по диете. Ни ласки, ни сочувствия только холодная практичность.
Тогда Света пошла на крайние меры. Стала прогуливать школу, получать двойки, бросила танцы и музыку, перестала помогать по дому. Даже хамила в лицо.
Ни-че-го.
Не хочешь учиться твои проблемы, равнодушно сказала мать однажды. До восемнадцати кормить обязана, а дальше сама. Только со справкой вместо аттестата работу не найдёшь. Сейчас даже уборщицы с образованием.
Насчёт домашних дел Татьяна просто объявила: «Пока полы не вымоешь гулять не пойдёшь». Света попыталась закатить истерику, но мать лишь показала на дверь.
Мне твои сопли не нужны. Рыдай в своей комнате, бросила Татьяна и закрылась у себя.
Больше истерик не было. Света проплакала полночи, чувствуя себя ненужной. Будто для матери она просто кукла, которую надо одеть и накормить, а не живой человек.
Она решила зайти ещё дальше. Как-то раз Света ушла ночевать к подруге, не предупредив. Гадала: будет ли Татьяна волноваться или даже не вспомнит о ней? Может, вздохнёт с облегчением?
Но нет. Татьяна обзвонила всех, нашла её и привезла домой. И снова ни крика, ни слёз.
Продолжишь в том же духе в полицию загремишь. А там быстро решат, что я с ребёнком не справляюсь, и отправят в детдом, сухо констатировала мать.
Лучше бы она орала или даже ремнём взялась.
С годами Света не смирилась, но привыкла. Когда переехала к будущему мужу Сергею стало легче. Их отношения развивались стремительно, и уже через полгода они подали заявление в ЗАГС. Света так изголодалась по любви, что потеряла голову.
К счастью, Сергей оказался хорошим. Ответственным, с твёрдыми планами.
А как ты к детям относишься? спросил он ещё до свадьбы.
Света растерялась. Дети казались ей логичным продолжением семьи. Но при мысли, что это будет её ребёнок, накатывал ужас. А вдруг она окажется такой же матерью, как Татьяна? А вдруг её дочь или сын будут чувствовать то же, что и она?
Пока не готова, честно призналась она.
Но не всё решают планы. Света забеременела. Не вовремя своего жилья не было, цены росли быстрее зарплат.
Да брось ты! У половины страны ипотека, а у других вообще ничего. И ничего, растят детей, отмахнулась подруга.
Сергей тоже был за ребёнка.
Конечно, решать тебе. Но мы же семья, у нас всё нормально. Я хочу стать отцом.
Но чем больше Света слышала подобное, тем сильнее сомневалась. В итоге решила спросить у матери и услышала то, что перевернуло её мир. Выходит, она сама была нежеланной?
И самое страшное Татьяна говорила это без злости. Просто констатировала. Как говорится, простота хуже воровства
Несколько дней Света жила на автомате: работа, ужины, фильмы с мужем. Но внутри всё кипело. Неужели она так и не услышит «я тебя люблю»? А что делать с ребёнком?
В конце концов она поехала к свекрови. Анна Васильевна была строгой, но душевной, и Свету это притягивало. Да, та могла ворчать на современную моду или сделать замечание насчёт пыли на полке. Но это было лучше ледяного равнодушия.
Светка? Ты чего без предупреждения? удивилась Анна, открывая дверь.
Да так зашла, голос Светы дрогнул.
Но свекровь не стала давить. Впустила, налила чаю, поставила варенье.
Есть ещё тушёнка с картошкой, если хочешь, заглянула в холодильник. Ты с Серёжей не поссорилась?
Нет, Света закусила губу. Просто мама.
И понеслось. Она вывалила всё: детство, разговор, двойки, молчаливые вечера, страх, что тебя не любят, и вечное чувство вины.
Анна слушала, хмурясь, а потом отставила чашку и тяжко вздохнула. У Светы сердце упало. Зря нагрузила старую женщину?
Знаешь, Свет, Анна помолчала. Видела я, что у вас неладно, но не думала, что так Только ты на неё не злись, ладно? Не со зла она. Может, жизнь так исковеркала, что душа зачерствела. Может, инстинкта материнского нет. Но бывает и хуже. Татьяна плохая мать, но человек неплохой.
Хороший человек может не любить своего ребёнка?
Может. Жутко, но факт. Иногда человек и себя-то не любит Анна вздохнула. А насчёт ребёнка Слушай сердце.
А вдруг я стану как она?
Не станешь, Анна фыркнула. Серёжа рассказывал, как ты с бездомным котёнком возилась. Кто не умеет любить, так не будет.
Ребёнок не котёнок. Вдруг не справлюсь?
Думаешь, у кого-то с первого раза получается? Все хорошие матери боятся быть плохими. Идеальных нет, все косячат. И я косячила, и Татьяна, и ты будешь. Главное хотеть любить, даже если не всегда получается. Ой, велела тебе никого не слушать, а сама развелась усмехнулась Анна.
Света улыбнулась в ответ. Неуверенно, но искренне. Страхи не исчезли, но полегчало. Разговор со свекровью согревал непривычное, но приятное чувство.
В итоге Света оставила ребёнка. Беременность далась тяжело: токсикоз, страхи, перепады настроения. Но Сергей был рядом. Таскал ночью мандарины, терпел капризы. Анна помогала: ходила по врачам, учила ухаживать за малышом.
Мать звонила редко. Спрашивала, не нужна ли помощь. После родов привезла пакет детских вещей и всё.
Прошли годы. Дочка Светы подросла любознательная, шумная, упрямая. Иногда орала, ломала игрушки, закатывала истерики. Света уставала, злилась, но когда та болела сидела у кровати, гладила по голове, читала сказки. И не могла объяснить, почему в такие моменты ей хотелось плакать.
Стыдно было признаться: сейчас она давала дочери то, чего сама когда-то так ждала.
Отношения с Татьяной не стали теплее, но сохранились. Света больше ничего не ждала. Помогала деньгами, привозила продукты, спрашивала про давление. Да, Татьяна не была хорошей матерью и бабушкой но она была. Может, не умела любить, но по-своему старалась. И иногда этого хватает.





