А Я ЧТО, ЛИШНЯЯ? Или кому-то здесь не рады?

«Я больше не могу. Прощай, Андрей,» написала я записку без лишних эмоций, почти равнодушно. Андрей её не прочитает. Подумав, я сожгла бумажку.

Когда-то нас с Андреем связала безумная страсть. Жгучая, неистовая, всепоглощающая. Мы летели в пропасть, не думая о последствиях.

У Андрея жена и трое маленьких детей, у меня двое сыновей и муж. Все крутили у виска: «Вы совсем рехнулись? Одумайтесь! Вы губите семьи!» Но мы с Андреем не замечали никого. Для нас весь мир сузился до двоих. Никаких преград.

Очнувшись после очередной встречи, я понимала: детей от Андрея мне не хотелось бы. Ни-ког-да.

Он отзывался о своих так:
Не фанатею от детишек. Жена хотела вот и рожали. Мне-то что?

Меня это настораживало. Но замуж за него я не собиралась! Пусть плодятся, их дело.

Через три года мы поженились. Жили спокойно и хорошо. Мои сыновья остались со мной.

Когда дети Андрея подросли, начался ад. То звонки среди ночи, то визиты на работу, то срочные просьбы приехать.

Причина одна деньги. Вернее, их вечная нехватка. Андрей помогал, как мог. Чувствовал вину перед детьми и не смел отказать. Я понимала. Дети тем более. Пользовались отцом без стыда. Я тоже жалела их, хоть и знала: для их семьи я враг.

Шли годы. Появились внуки. Пока пятеро, но это не предел. Старшая дочь сбежала от мужа-деспота в тапках. Нуждалась в помощи трое малышей. Младшая жила на пособие, но шиковала, будто денег куры не клюют.

Средний сын пропащий алкаш. Без работы, вечно пьяный. Алименты платил Андрей из нашего бюджета. Там росла внучка, вылитый дед. Андрей души в ней не чаял.

Сам он по уши в долгах, но дети об этом не знали. Знаю только я да мои сыновья, которые уговаривают меня уйти от «спонсора». Как-то попросила духов. Он удивился:

Лапочка, у меня же с нюхом беда. Всё равно не почувствую. Зачем траты? Ладно, куплю.

Да, конечно. Через лет десять, вздохнула я.

Я почти ничего не прошу. Заранее знаю отговорки: «Надо Варьке VIP-палату в роддоме» (зачем, если есть обычные?), «внучке дублёнку» (разве пуховик не греет?), «сыну туфли, старые дырявые»

Ссоримся только из-за его взрослых детей. В конце всегда говорю: «Если разведёмся, Андрей, благодари своих ненаглядных!» А он твердит, что без меня не может.

А я? Устала. Хочу жить своей жизнью, а не его детьми. Их имена звучат у меня дома, как набат.

Вспомнилась фраза из кино: «Я тоже, слава Богу, не сирота!» У меня свои дети и внуки, которым нужны любовь и забота. Господи, почему я не остановилась двадцать лет назад?

Бес режиссёр тонкий. Каждому пишет свой сценарий. Не дай Бог попасть в его сети. Сама виновата. Что посеешь, то и пожнёшь. Страсть угасла. Любовь казалась бездонной а дно я почувствовала.

Сын переехал в другой город. Зовёт к себе.

Еду к нему. Решено. Написала Андрею прощальную записку. Сожгла. Поймёт и так. Нет и записка не поможет.

P.S. Навестила детей, внуков. Побывала у второго сына в Берлине. Женат на немке педантичной до дрожи. Их «киндер» по-русски ни бум-бум. Что он в ней нашёл? Любят, говорят, не за что-то, а вопреки.

У детей всё тихо и ладно. А мне отрада.

Через месяц вернулась к Андрею. Кажется, он и не понял, что я уходила навсегда. Стоя на пороге, с чемоданом в руке, я смотрела на его спину сгорбленную, знакомую до боли. Он мыл посуду, как будто ничего не изменилось.
Привет, сказал, не оборачиваясь. Чай ещё горячий.
Я поставила чемодан. Сняла куртку.
И тишина снова опустилась, как старое одеяло потрёпанное, но тёплое.

Оцените статью