Кому нужны? Мария Фёдоровна вместе с Николаем вышли на крыльцо и наблюдали за пришедшим. Мне нужна Мария Фёдоровна! Я её внучка, точнее правнучка. Я внука Олексия старшего сына Марии Фёдоровны.
Мария Фёдоровна сидела на скамейке, залитой солнечным светом, наслаждаясь первыми тёплыми днями. Вот и пришла весна. Одна лишь судьба знала, как она пережила эту зиму.
Не выдержу ещё одну! подумала Мария Фёдоровна и с облегчением выдохнула. Страх ходить уже не властвовал над ней. Наоборот, она ждала этого момента. Садила горох, уже собрала запасы, купила новую одежду.
Ничто больше не держало Марии Фёдоровны в этом мире.
***
Раньше у неё была обширная семья: муж Фёдор Иванович, высокий мужчина, и четверо детей три сына и дочь. Жили они дружно, помогали друг другу, ссорились лишь изредка. По мере роста дети разбежались по своим делам.
Старшие два сына поступили в институт, а потом разосланы по разным городам работать. Средний учился в школе плохо, позднее построил успешный бизнес, который увёл его за границу, где он и остался. Дочь тоже покинула деревню, переехала в столицу и вскоре вышла замуж.
Сначала дети часто навещали родителей, писали письма, а с появлением мобильной связи звонили. Появились внуки. Мария Фёдоровна время от времени собирала старую поношенную сумку и отправлялась к детям в «нянки».
Постепенно внуки выросли, а нужда в бабушкиной опеке отпала. Всё реже её звали, реже звонили. А о визитах в дом родители уже и не задумывались у всех свои дела, работа, семья, собственные дети, которые тоже взрослеют.
Триггером возвращения в родительский дом стало известие о смерти отца Фёдора Ивановича. Казалось, такой крепкий человек проживёт до ста лет, но реальность оказалась иной.
После похорон дети разъехались, сначала звонили матери, но звонки постепенно исчезли.
Мария Фёдоровна пыталась сама звонить, но быстро ощутила, что её уже не интересуют дети, и отступила. Так прошли последние десять лет. Каждый год ктонибудь из детей вспоминал о ней и звонил, а она целую неделю улыбалась себе.
Однажды Мария Фёдоровна сидела на скамейке и размышляла.
Здравствуйте, тётя Мария! за забором стоял молодой парень, радостно улыбаясь. Не помните меня?
Мария Фёдоровна прищурилась:
Никола! Ты кто?
Да, тётя Мария! обрадовался парень и вошёл во двор.
Николай был сыном соседей, которые без трапезы и веселья не могли жить. Мария Фёдоровна часто видела его голодным ребёнком, подкармливала из жалости, отдавала одежду от своих детей, приютила его ночевкой, когда его родители устраивали очередную гулянку.
Недолго продлилось такое существование родителей Николая они умерли. Мальчика забрали и увезли, и с тех пор Мария Фёдоровна его не видела, сильно соскучилась.
Где ты был всё это время, Николай? радостно спросила она.
Сначала в детском доме, потом пошёл в армию, потом учился. Сейчас вернулся в свою малую Родину, хочу развивать родную деревню!
Что ещё развивать? отмахнулась Мария Фёдоровна. Все разъехались.
Ничего! Я не пропаду!
Так в жизни Марии Фёдоровны началось новое направление. Николай устроился к Иванову крупнейшему фермеру их села.
В свободное время он ремонтировал свою старую хижину, оставшуюся после родителей, и не забывал помогать Марии Фёдоровне по хозяйству. Мария Фёдоровна радовалась, но всё равно называла его не «сынок», а просто «Николай». Они прожили вместе три года.
Еду, тётя Мария, как будто извиняться, сказал он однажды. Иванович совсем бесчестен: хочет, чтобы трудились, а платить не желает. Пойду работать в городе. Не обижайся!
Что ты, Николай, никаких обид? ответила она. Дорога с Богом!
Снова Мария Фёдоровна осталась одна. Порой одиночество подталкивало её к слезам. Так она томилась, ожидая своего ухода, но чтото всё ещё держало её в этом мире.
****
Здравствуйте, тётя Мария! прозвучал знакомый голос. Мария Фёдоровна повернула взгляд к забору и увидела знакомое лицо.
Николай! Не ты ли?
Я, тётка Мария! высокий, элегантно одетый молодой человек вошёл в двор к бабушке. Смотри, я вернулся! На самом деле!
Ой, какое счастье! запрыгалась Мария Фёдоровна. Заходи, заходи, Николай! Сейчас чайник поставлю!
Чайник замечательно! улыбнулся Николай. Я только домой спешу. Не знал, что застану тебя, без угощения пришёл!
Через полчаса счастливая Мария Фёдоровна и ещё более счастливый Николай сидели за столом, пили чай из красивых старинных чашек и не могли оторваться друг от друга.
Я уже к тому миру готова, Николай, вытерла слезу Мария Фёдоровна.
Не думай об этом! подшутил юноша, размахивая пальцем. Я приехал, и мы, тётка Мария, будем жить в достатке! Всем завидовать! Я заработал деньги, сейчас развиваю своё хозяйство! Так что тебе туда ещё не время!
Господа! Есть ктонибудь дома? звонкий девичий голос прервал их беседу. Мария Фёдоровна выглянула в окно и увидела в дворе девушку в коротком пальто и туфлях на высоких каблуках.
К кому вы? Мария Фёдоровна с Николаем вышли на крыльцо и посмотрели на гостью.
Я к Марии Фёдоровне! Я её внучка, точнее правнучка. Я внука Олексия старшего сына Марии Фёдоровны.
Женщина и парень переглянулись.
Я вам звонила, но телефон был выключен! Поэтому решила приехать наудачу!
Проходите! смущённо пригласила Мария Фёдоровна, а Николай подбежал к девушке и взял её сумку.
Мария Фёдоровна и Николай наблюдали, как Вера с удовольствием распаковывала принесённые угощения и рассказывала о себе.
Я не люблю город. Хочу жить в деревне! А родители меня не понимают. Дед Олексия предложил пожить у вас несколько месяцев. Говорит, что если поживу в деревне, то навсегда перестану хотеть вернуться! Он звонил вам. И папа звонил. И я. Но дозвониться не удалось. Простите! Я не буду нищей! У меня есть деньги! К тому же ваш отец и дедушка прислали гостеприимство! Я останусь до сессии учусь заочно и уеду!
Живи сколько хочешь! наконец согласилась Мария Фёдоровна. Мне только радость!
Пролетел месяц. Мария Фёдоровна сидела на скамейке и наблюдала, как Вера умело возделывает грядку. И не скажешь, что она из города!
С помощью Николая Вера вновь переосвоила давно заброшенный огород, разделила его на грядки, построила теплицу, купила рассаду у соседей и с удовольствием всё высаживала.
Николай тоже не сидел сложа руки. На заработанные деньги начал строительство современной фермы. Он нанял рабочих, чтобы отремонтировать крышу Марии Фёдоровны и вместо печки установить индивидуальное отопление.
Мария Фёдоровна радовалась, улыбка не сходила с её лица. Она снова была не одна.
Лишь иногда тень печали лёгла на её взгляд, когда она думала, что Вера скоро уедет. Она уже привыкла к правнучке. Но время шло, и Вера собиралась в город.
Как же я, Вера, справлюсь одна с огородом? вздохнула Мария Фёдоровна, упаковывая пирожки правнучке в пакет.
Не забудь только воду в бочку налить, бабушка. Николай поливает! А я скоро приеду и проверю! улыбнулась Вера.
Ты вернёшься? обрадовалась Мария Фёдоровна.
Конечно! Не могу уйти навсегда! Я полюбила тебя, бабушка, всем сердцем. И Николай сделал мне предложение! Осенью свадьба! Кому без мужа? А он у меня деревенский!
Через год Мария Фёдоровна грелась на солнце и качала кроватку со спящим правправнуком. Вера с Николаем были на ферме. Совместными усилиями ферма процветала и помогала всему селу.
Мария Фёдоровна взглянула на правправнука, сладко спящего, и подумала:
Я ещё не готова к тому миру! Мне ещё детей помогать!
Нажимайте «нравится» и оставляйте свои мысли в комментариях!




