Ольга уже несколько лет проживала одна в скромном домике на окраине деревни, и каждый раз, когда слышала подобные высказывания, не могла удержаться от смеха:

Василиса Петровна уже несколько лет жила одна в крошечном домике на окраине деревни в Тверской области. Когда ктонибудь поднимал к ней вопрос о семье, ей всё было смешно:

Да я же не одна! отвечала она, расправляя плечи, у меня огромная семья!

Сельские кумушки улыбались, кивали, а за её спиной тихо переглядывались, проводя пальцем у виска, будто бы: «Эта старушка с фантазией, у неё же ни мужа, ни детей, только звери».

Эти звери и составляли её «семью». О ней говорили, что если уже держать живность, то хотя бы корову, курицу, одну собаку для охраны и кошку, чтоб мышей ловила.

Но у Василисы пять кошек и четыре собаки, и все они живут внутри дома, а не во дворе, где, по мнению соседей, им место.

Соседи молчали, потому что знали: с «этой оторванной» бессмысленно спорить она лишь рассмеётся:

Вы что, шутите? Довольно уже улиц, нам дома уютнее, все вместе.

Пять лет назад Василиса потеряла мужа и сына в один день. Их возвращали с рыбалки, когда на трассе М8 гружёвая фура врезалась в встречное транспортное средство.

Встревоженная, она поняла, что не может жить в квартире, где каждое кресло, каждый уголок напоминает о любимых, не может ходить теми же улицами и магазинами, где теперь только сочувственные взгляды соседей.

Через полгода она продала квартиру, собрав в дорогу единственную кошку Таю, и переселилась в небольшой дом на окраине деревни. Летом возилась в огороде, зимой устроилась работать в столовой районного центра.

Оттуда постепенно привозила всех своих животных. Кто просил еду на вокзале, кто приходил в столовую в поисках крошек. Так у одинокой женщины собралась большая семья родственные души, когдато тоже одинокие и измождённые. Доброе сердце Василисы заживляло их раны, а они отвечали ей тем же. Любви и тепла хватало на всех.

Но ей пришлось признаться самой себе, что не вечно может прихватывать новых питомцев: «Больше никого», обещала она себе.

В марте, после короткого тёплого солнца, снова пришёл февраль, хлопая колючим снегом по улицам, гудя ледяным ветром в ночи.

Василиса спешила к последнему вечеромавтобусу, отправляющемуся в её деревушку. Два выходных дня впереди, и после работы она набрала еду в магазине, схватив тяжёлые сумки, в которых лежали запасы для неё и её хвостатой семьи, а также крошки из столовой.

Думая о обещании, она не поднимала взгляд, сосредоточившись на предстоящем пути, пока как в сказке, где «зрение сердце лишь», её сердце заставило её остановиться.

Под скамейкой лежала собака. Её глаза были пустыми, почти стеклянными, тело покрыто снежным покровом. Люди спешили мимо, укутанные в шарфы и капюшоны, а никто её не заметил.

Василиса почувствовала резкий прилив боли, бросила сумки и бросилась к собаке. Тот медленно моргнул.

Слава Богу, живая! выдохнула она, Поднимайся, милая, иди со мной

Собака не шевелилась, но и не сопротивлялась, когда женщина начала вытаскивать её изпод скамейки. Ей уже почти всё было равно, она собиралась покинуть этот мир.

Позже Василиса уже не помнила, как дошла до автовокзала с двумя тяжёлыми сумками и собакой на руках. Сев в дальний угол зала ожидания, она нежно гладила дрожащую худышку, согревая её заиндевевшие лапы.

Давай, дорогая, приходись в себя, нам ещё домой добираться. Ты у нас пятой собачкой, по счёту ровно, шептала она.

Из сумки она вынула крошку колбасы и предложила её. Сначала собака отказывалась, но, согревшись, её взгляд оживился, ноздри задвигались, и лакомство было принято.

Через час они стояли на обочине трассы, а автобус уже ушёл. Василиса сделала себе простую повязкуошейник и поводок, хотя собака, названная Милой, уже шла рядом, прижимаясь к её ногам.

Через десять минут они, не веря в удачу, успели залезть в тёплый салон стоявшего автомобиля.

Ой, спасибо! Не переживайте, я собаку на колени посажу, она ничего не испачкает, тараторила она.

Не переживаю, ответил водитель, пусть сидит на сиденье, зачем ей на коленях? Она ведь не маленькая

Мила всё равно прижалась к ней, дрожа, и чудом уместилась на её коленях.

Прямо так нам теплее, улыбнулась Василиса.

Водитель кивнул, лишь взглянув на простой ошейник, и усилил печку. Путь прошёл в молчании, женщина держала согретую Милу, печально глядя в окно на сверкающие фарой снежинки.

Он украдкой наблюдал её профиль, понимая, что она спасла собаку и теперь везёт её домой. Выглядела она усталой, но спокойной и счастливой.

Подъехав к дому, он помог донести сумки, толкнул покосившуюся калитку; ржавые петли не выдержали, и ворота упали на бок.

Не обращайте внимания, вздохнула она, давно пора ремонтировать.

Из дома донёсся лай и мяуканье. Хозяин поспешил к дверям, открыл их, и вся её большая семья высыпала во двор.

Ну что, потеряли меня? воскликнула она, Я всётаки пришла, куда же без вас! Знакомьтесь, новенькая.

Мила выглядывала изза её ног, а остальные собаки виляли хвостами, тянулись к сумкам, которые всё ещё держал мужчина.

Ой, давайте зайдите, если вам не страшна наша семья. Может, чаю хотите? предложила она.

Мужчина занёс сумки, но не вошёл:

Уже поздно, я уезжаю. А вы кормите свою семью, они вас так ждали

На следующий день, ближе к обеду, во дворе раздался стук. Выскочив в куртке, Василиса увидела вчерашнего водителя, который прибивал новые петли к калитке, разложив инструменты.

Добрый день! Я вчера ворвал ворота, вот и пришёл их поправить Меня зовут Владимир, а вас? спросил он.

Василиса Петровна, ответила она.

Хвостатое семейство обнюхивало гостя, а он садясь на корточки, ласково гладил их.

Оля, не мерзните, зайдите в дом. Владимир поднялся, снял перчатку и протянул ей руку. Я не только калитку починю, если позволите. Могу и крышу подлатать, пока весна не развезла.

Она смотрела на него, держась за косяк, а за спиной мурлыкали кошки, и Мила, уже без страха, тыкалась носом в его сапоги.

Заходите, сказала наконец Василиса, чай уже на плите. А семья, видно, вас приняла.

Оцените статью
Ольга уже несколько лет проживала одна в скромном домике на окраине деревни, и каждый раз, когда слышала подобные высказывания, не могла удержаться от смеха:
Ты больше не хозяйка в этом доме!” – заявила свекровь при всех гостях