Третий на свадьбе: как не стать запасным вариантом в любви

Я, Евгений, уже пять лет в браке с Зариной, и сначала всё казалось сказкой. Но постепенно я стал подгонять её к мысли о детях, а она всё откладывала, а потом заявила, что о потомстве даже не слышать не хочет. Наши отношения пошатнулись, ссоры стали привычкой. Я перешёл к позорному шантажу, а последние месяцы Зарина лишь повторяла:

Евгений, зачем нам этот крохотный комочек слюни и соплей? Бессонные ночи, пеленкираспашонки, фигура, как у коровы после отела, и постоянный недосып. Я даже перечислила самое безопасное! Не хочу, чтоб моя молодость была погребена. Давай подождём!

Эти слова прозвучали для меня, как гром среди ясного неба. До свадьбы Зарина мечтала о большой семье и уверяла меня:

Конечно, дорогой, у нас будет много детей! Покрайней мере трое! Но не сразу, ладно? Сначала поживём для себя, обустроимся, а потом поймём, когда придёт время.

Прошло пять лет, а она вдруг заявила, что пока не готова к детям. Я, всегда мечтавший о наследнике, попытался убедить её, что время пришло:

Зарина, мы вместе уже восемь лет, из них пять в браке. Пора подумать о продолжении рода! У нас есть квартира в Москве, машина, а на декрет и всё необходимое для малыша уже откладывали деньги несколько сотен тысяч рублей. Что же мы ждём?

С чего ты взял, что сейчас самое время? буркнула она. Мне хочется ещё жить своей жизнью, успеть всё, что запланировала. Ребёнок в эти планы пока не вписывается. Разве нам плохо вдвоём? У нас же всё есть! Зачем нам третий?

Что ты имеешь в виду под «третий»? Ты говоришь о ребёнке как о постороннем? возмутился я. В нормальной семье должны быть дети. Я хочу быть отцом, и точка! Не понимаю, почему ты так резко сменила своё мнение. До свадьбы говорила совсем иначе!

Тебе же легко рассуждать! взорвалась Зарина. Не тебе девять месяцев с тяжёлым животом, не тебе токсикоз, не тебе лишний вес! Я пять лет в спортзале, а теперь всё зря? Не хочу терять форму и отказываться от привычного образа жизни! После рождения ребёнка я забуду о друзьях, магазинах, о нормальной жизни! Зачем всё это?

Всё так живут! пытался я её образумить. Ничего страшного, ребёнок подрастёт, и ты вернёшься к своим развлечениям. Я помогу во всём!

Давай отложим разговор на пятьшесть лет. Сейчас я не готова, сказала она. Я не хочу с тобой ругаться, просто пойми мою точку зрения. Это моё тело, и я сама решаю, что с ним делать. Уродовать я его точно не хочу!

Сначала я пробовал разные способы. Мы смотрели фильмы о счастливой «детной» жизни, гуляли в парках у детских площадок, я даже водил её к родственникам, где только что родился четвертый ребёнок, чтобы она почувствовала заботу. Но Зарина не проявляла ни малейшего восторга, ей даже было неприятно прикасаться к малышу. Материнский инстинкт у неё, будто, не проснулся.

Перепробовав всё, я поставил вопрос ребром:

Зарина, если ты не хочешь от меня детей, нам не по пути! Давай разведёмся. Каждый пойдёт своей дорогой. Ты найдёшь того, кто разделит твои взгляды, а я я не останусь один.

Она испугалась, ведь о разводе она не думала. Мы работаем из дома, я помогаю ей. После расставания ей придётся искать новую работу и жильё.

Подожди! умоляла она. Зачем ты так говоришь? Какой развод? Неужели ты готов потерять меня изза этой ерунды?

Это не ерунда! ответил я. Я вырос в полной семье, у меня есть братья и сёстры. Брак без детей обречён. Мы теряем время. Если ты не хочешь детей, то зачем нам быть вместе? Я спрашивал тебя о детях ещё до свадьбы, ты говорила, что хочешь! А теперь вдруг всё иначе лишь страх набрать лишний вес. Это просто смешно!

Но нельзя ли просто жить в своё удовольствие? возразила она. Ребёнок огромные расходы. Нам придётся отказываться от многого. Тебе ничего, а мне полностью менять образ жизни! С ребёнком нельзя никуда съездить, нельзя выйти из дома! Бессонные ночи, постоянная усталость. Я к этому не готова. Неужели так трудно понять?

Я найму няню! Домработницу! Родители помогут! воскликнул я. Проблема в твоём отношении к ребёнку! В твоих глазах нет ни капли нежности! Скажи, чего ты действительно хочешь? Как ты видишь наше будущее?

Она не решилась признаться, что детей в планах нет. Ей хотелось путешествовать, тратить деньги на дорогие вещи, а нужен был муж, который бы всё обеспечивал. Хотя к нам были тёплые чувства, финансовый вопрос стоял на первом месте.

Тётя, живущая рядом, резко вмешалась:

Зарина, ты вела себя отвратительно! Позорила семью! Таскаешься по барам, пока муж работает! Перестань позорить нас!

Тётя, я ничего плохого не делаю! Евгений знает, куда я хожу. И не каждый день! Выходные я дома, без вылазок! Не ругайте меня, дайте совет. Мы с Евгением постоянно ссоримся изза детей. Он хочет, а я не хочу. Зачем мне это сейчас? Может, поговорите с ним? Он вас уважает, может, прислушается?

Не буду с ним говорить! отрезала тётя. Он прав. Тебе давно пора родить ребёнка! Тогда у тебя мозги на место встанут!

Зарина не собиралась отступать. В конце концов, это её тело, и она им распоряжается. Чтобы отвлечь меня, она притворилась, что согласна:

Ладно, Евгений, я согласна! Я готова родить ребёнка, но только с няней, а я займусь своими делами!

Я поверил ей. Но она тайно принимала таблетки, а чтобы успокоить меня, несколько раз водила к знакомому врачу. Тот лишь советовал набраться терпения:

Нет проблем. Расслабьтесь! Забудьте о ребёнке пока. Я знаю случаи, когда после долгих лет бездетности всё решается естественно.

Через полгода меня настигло неожиданное: тест на беременность показал две полоски! Зарина растерялась: «Что теперь делать? Рождать? Губить свою жизнь, которую столько лет строила?»

Муж вошёл в ванную и увидел, как она пытается спрятать тест. Я подошёл ближе.

Что это у тебя? спросил я.

Зарина молчала, опустив голову. Я выхватил тест из её рук.

Зарина! Неужели? Беременна! О, Боже, я стану отцом! я обнял её и крутил по ванной, крича: «Спасибо, любимая! Это лучший день в моей жизни!»

Она выдавила улыбку, но в голове ворвались сомнения: «А может, ребёнок действительно сделает нашу жизнь лучше? Может, я просто боюсь перемен? Я могу худеть, заниматься собой женщины ведь справляются. И всётаки это ребёнок от любимого человека»

Мы отметить это событие в ресторане на Красной площади. На её пальце блестело новое кольцо, я сидел напротив в строгом костюме, счастливо улыбался и постоянно повторял:

Мы будем лучшими родителями! Я обещаю, ты ни в чём не будешь нуждаться! Спасибо, любимая!

Этой ночью Зарина долго не могла уснуть. Перед глазами всё время стояло моё счастливое лицо, в голове крутились дурные мысли:

Может, ребёнок действительно изменит нашу жизнь к лучшему? думала она. Может, я просто боюсь перемен? Ведь я могу худеть, заниматься собой Женщины както справляются. И это ребёнок от любимого

Впервые за годы её сердце запульсировало иначе. В ней проснулось новое, незнакомое чувство. Может, она всё сделала правильно?

Девять месяцев пролетели быстро. Я держал её на руках, исполнял все её капризы, выбирал роддом, вместе ходили на курсы для будущих родителей. Зарина поддерживала меня, но страх перед родами и материнством её не отпускал.

В назначенный срок она родила здорового мальчика. Когда ему положили на грудь, я впервые увидел его маленькое лицо крошечный сморщенный комочек, удивительно похожий на меня, смешно кряхтел. В тот момент все её страхи исчезли.

Мой прошептала Зарина, и слёзы скатились по её щекам.

Мы назвали сына Сашей. С первых дней Саша полностью поглотил её в материнстве. Она кормила малыша, пела колыбельные, гуляла с ним в парке. Даже ревновала меня, когда я брал Сашу на руки. Однажды вечером, когда Саша уже мирно спал в своей кроватке, Зарина подошла ко мне, обняла и тихо сказала:
Прости меня за всё. Я не знала, что это будет так Я не знала, что можно любить кого-то сильнее, чем себя.
Я прижал её к себе, чувствуя, как в груди разливается тепло.
Всё, что было раньше ссоры, обиды, сомнения отступило, оставив место новой жизни, построенной на трёх сердцах, бьющихся в унисон.

Оцените статью