Таксист привёз домой и воскрешает воспоминания, увидев в окне свою давно пропавшую жену

Дневник, 20 октября

Сегодня таксист довёз меня до дома, и я, остановившись перед окном, увидел в нём свою пропавшую жену. Я бросил фотографию на стол, голос дрожал: «Хватит! Сколько можно рыть старое?» Полтора года прошло, Алёна, ты уже не вернёшься.

Участковая инспектор Мария Петровна аккуратно подняла снимок, вернула его в папку: «Мы закрываем дело. По закону прошло достаточно времени, чтобы объявить Веру Сергеевну без вести». Я усмехнулся горько: «Вы хотите сказать мёртвой?»

«Я так не говорила», мягко возразила она, подавая ручку: «Подпишите, пожалуйста, бумажную работу». Я несколько секунд смотрел на документ, потом, как в автомате, расписался.

Теперь всё? Оставите меня в покое? спросил я.

Николай Андреевич, вздохнула Мария, понимаю ваше состояние, но мы сделали всё, что могли.

Знаю, устало сказал я, «простите». Каждый ваш визит с этой папкой будто бы возрождает бессонницу, мысли, воспоминания…

Если вспомните чтонибудь полезное, дайте знать, добавила она.

Я перебрал в памяти каждый день до её исчезновения: обычное утро, обычный завтрак, фраза «Увидимся вечером, милый». И всё. Она просто растворилась между домом и работой.

Мария собрала бумаги и, покачав головой, сказала: «В моей практике бывают случаи, когда люди возвращаются даже через пять лет». Я резко спросил: «А бывают ли случаи, когда жена просто уходит к другому, не оставив и записки?»

Она молчала, потом кивнула: «Бывают, но обычно оставляют хоть запись».

Когда дверь участковой закрылась, я опустился в кресло и закрыл глаза. Полтора года с тех пор как Вера вышла из дома и не вернулась. Звонков, сообщений нет, телефон отключён, банковские карты не использовались. Как будто она провалилась в землю.

Я перепробовал всё: полиция, частные сыщики, объявления в «Комсомольской правде», посты в интернете. Ничего. Никто её не видел, никто о ней не слышал.

Первые месяцы были ужасны: допросы (я, разумеется, главный подозреваемый), поиски, надежды. Затем наступило оцепенение, а с ним тупая боль в груди и бесконечные вопросы без ответов. Почему? Как я мог не заметить? Было ли ей плохо? Встретила ли она когото? Жива ли она? Я старался не думать об этом.

Звонок разбил мрачные мысли. На экране высветился номер таксопарка.

Алло, Николай? голос диспетчера Тамары звучал устало. Завтра сможешь с утра выйти? Петрович слёг с давлением, а заказов лавина.

Да, перебил я, «Во сколько?»

С шести, если можно. Первый рейс в аэропорт.

Хорошо, я буду.

Такси стало моей работой спустя три месяца после исчезновения Веры. Инженером я уже не был: постоянные отгулы за свой счёт измотали терпение начальства, а я уже не мог сосредоточиться на расчётах. Крутить руль оказалось проще: мозг нужен лишь для внимания, а не для сильной концентрации. Пассажиры меняются, разговоры приходят и уходят, а я просто доставляю из пункта А в пункт Б.

Утро началось, как обычно: подъём в пять, холодный душ, крепкий кофе. В зеркале я увидел седину на висках, морщины, которых не было полтора года назад. Сорок два, но выгляжу на пятьдесят.

Первый клиент стоял у подъезда плотный мужчина с двумя чемоданами, весь в нервном жаре. По дороге до аэропорта он болтал о поездке в Краснодар, о тёще, которая «третирует» его жену, о начальникесамодуре. Я кивал, поддакивал, но мысли мои летели далеко.

День прошёл в обычных маршрутах: вокзал, ТЦ, бизнесцентр, снова вокзал. К вечеру я уже хотел уйти домой, но диспетчер попросила взять ещё один заказ.

Коля, выручай. С Речной улицы в микрорайон «Зелёный». Последний рейс сегодня, клиент уже ждёт.

Я сверил адрес в навигаторе и выехал.

Клиентом оказалась молодая женщина с ребёнкоммалышом. Мальчишка капризничал, не хотел садиться.

Мишка, пожалуйста, умоляла мать. Скоро будем дома, там папа ждёт.

Не хочу домой! крикнул ребёнок. Хочу к бабушке!

Поедем к бабушке в субботу, обещаю, а сейчас домой, успокоил я их.

Я дождался, пока они усаживаются, а потом отправились в путь. Дорога затянулась изза аварии в центре, пробка почти час. Ребёнок успокоился, заснул на руках у матери, а она молчала, глядя в окно. Я включил тихую музыку, чтобы не будить малыша.

Когда, наконец, мы вырвались из пробки, уже стемнело, моросил мелкий дождь, на дороге лужи. Я держал машину сосредоточенно, стараясь не думать о назревающей головной боли.

Микрорайон «Зелёный» находился на окраине города: новостройки, высотки, пока не обжитые. Мне не нравятся такие безликие бетонные коробки.

Вот, направо, подсказала женщина, когда мы заехали во двор. К третьему подъезду, пожалуйста.

Я свернул, остановился у семнадцатиэтажного панельного дома.

Приехали, сказал я, выключая мотор. С вас четыреста двадцать рублей.

Женщина протянула пятисотрублевую купюру: «Сдачи не надо. Спасибо за терпение». Я улыбнулся и предложил помочь с ребёнком.

Она передала мне спящего мальчика, затем сама вошла в дом. Я держал его, пока она оплачивала проезд, и сказал: «Позвольте я помогу, пока вы входите». Она кивнула, но я всё равно подождал, пока они полностью не зайдут на улице было сыро и холодно, а ребёнок всё ещё спал.

Я посмотрел в окно дома на третьем этаже: горел свет. Женщина с ребёнком стояла у входа, но в тот же миг в окне мелькнула женская фигура. Сердце пропустило удар, затем забилось чаще. Я знал её профиль, её жест слегка заправить прядь волос за ухо. Это была Вера. Моя жена.

Не помню, как вышел из машины, как пересек двор, как вошёл в подъезд. Я просто стоял, чувствуя, как я в тумане слышу голоса, чувствую взгляды. Всё, что имело значение третий этаж, квартира с окнами на эту сторону дома.

Лифт не работал, я бросился по лестнице, на третьем этаже остановился, тяжело дыша. Передо мной четыре двери. Я вспомнил, что нужная квартира вторая слева от лестницы. Я постучал, долгую паузу, затем раздался шорох шагов, щелчок замка, дверь открылась.

В дверном проёме стоял мужчина лет сорока, в домашних штанах и футболке.

Да? спросил я, не веря своим ушам.

Он выглядел удивлённым.

Что вам надо? спросил он.

Я ищу женщину. Веру Сергеевну Климову, пробормотал я, чувствуя, как голос дрожит.

Он отвернулся, но я задержал его руку: Подождите! Я видел её в окне, только что. Я не сумасшедший, клянусь. Это моя жена, исчезнувшая полтора года назад.

Мужчина колебался, потом дверь открылась шире. За его спиной стояла женщина, которую я только что привёз, с ребёнком на руках.

Что происходит, Серёжа? спросила она.

Этот человек ищет Веру, ответил мужик.

Женщина нахмурилась, потом глаза расширились.

Вы таксист, который нас привёз! Что вы здесь делаете?

Я видел свою жену, повторил я. Веру Климову, ростом как вы, тёмные волосы до плеч, родинка над правой бровью.

Сергей, как он представился, посмотрел на неё, потом на меня:

У нас нет такой Веры. Здесь живут только мы с женой и сыном. Она Галина Сергеевна.

Можно её увидеть? почти умолял я.

Нет. Она больна, и это может её расстроить, сказал Сергей.

Женщина, назвавшая себя Леной, положила руку мне на плечо:

Давайте посмотрим. Что мы теряем?

После долгих раздумий Сергей согласился показать нам комнату, где, по его словам, была Галина. Мы прошли в небольшую прихожую, а затем в спальню. У окна стояло кресло, в нём сидела женщина, глядя в дождливый вечер.

Она обернулась. Я увидел её Веру, хотя её лицо было бледным, волосы короче, но родинка над бровью, шрам на подбородке, зелёные глаза. Я выдохнул: «Вера».

Вы ошибаетесь, ответила она тихо. Меня зовут Галина.

Голос её был знаком, но интонация чужая.

Вера, это я, Коля, шагнул я вперёд. Твой муж.

Она нахмурилась, в глазах мелькнула тревога.

Серёжа? спросила она. Кто этот?

Сергей быстро вмешался: Всё в порядке, мама. Это знакомый Лены, он уже уходит.

Мама? перебрал я. Какая мама? Это моя жена!

Сергей положил руку мне на плечо: Лучше уйдите, вы тревожите её тещу.

Тещу?! с удивлением сказал я. Это Вера Климова, моя жена! Мы женаты восемь лет!

ВераГалина смотрела сбитой с толку. Я попытался вспомнить наш совместный момент: в парке, когда она уронила мороженое на мою рубашку, я шутил, что тогда она должна выйти за меня замуж.

Её лицо слегка изменилось, но потом снова стало пустым.

Вы ошиблись, твёрдо сказала она. Я вас не знаю. Меня зовут Галина Сергеевна Петрова, я мама Лены.

Я продолжал перечислять детали: родинка, шрам, страх высоты, любовь к клубничному мороженому, непереносимость запаха хризантем.

Лена вошла в комнату без ребёнка: Что здесь происходит? Мама, ты в порядке?

Этот человек говорит странные вещи, пожаловалась ВераГалина. Называет меня чужим именем.

Сергей сжался: Вам нужно уйти. Сейчас же.

Нет! я оттолкнул его. Я не уйду, пока вы не объясните, почему моя жена живёт под чужим именем, почему она называет вас зятем, что вы с ней сделали?

Сергей вздохнул: Полтора года назад, в марте, Лена возвращалась с работы, увидела на пустыре около Северного моста избитую женщину без сознания. Вызвали скорую, но когда женщина пришла в сознание, она ничего не помнила: ни имени, ни адреса.

Амнезия после травмы, добавила Лена. Врачи сказали, что память может не вернуться.

Полиция искала её, но без документов и отпечатков она осталась неизвестной, сказал Сергей. Мы решили взять её к себе, ведь моя мама Галина умерла год назад. Мы подумали, что это наш шанс помочь.

Вы отняли у меня жену, рыдал я. Дали ей чужое имя, чужую жизнь!

Мы дали ей крышу и семью, возразил Сергей. Когда никто не искал её.

Я искал каждый день! крикнул я.

ВераГалина вдруг вздрогнула, её лицо побледнело: «Северный мост, снег, холод». Я спросил: «Что ты помнишь?»

Машина, прошептала она, хватаясь за виски. Белая машина, мужчина страшный.

Я попросил её рассказать, как всё случилось после того, как она ехала на маршрутке. Она лишь видела глушащие свет фонари, но детали исчезали. Я обнял её, шепнул: «Ты вспомнишь, со временем. Я помогу».

Я обратился к Сергею и Лене: «Спасибо, что спасли её, но она моя жена. Хочу вернуть её домой». Лена заплакала, хлынув слёзы: «Мы полюбили её. Миша считает её бабушкой». Сергей кивнул: «Решать должна она сама. Если захочет уйти с нами будем её поддерживать».

Я посмотрел в её глаза, полные смятения, и понял, что не могу просто вырвать её из новой жизни. Ей нужен шанс разобраться, кто она теперь.

Хорошо, сказал я, дадим время. Мы будем ждать, пока ты решишь, кто ты.

Я вышел из квартиры, оглянулся на светящееся окно третьего этажа. В нём стояла Вера, как будто глядя на меня издалека. Я поднял руку в прощальном жесте, и, кажется, она ответила тем же.

Сейчас я понимаю, что жизнь это цепочка случайных встреч, которые могут изменить всё. Полтора года без надежды, и вот один случайный пассажир, один адрес, один взгляд в окно и всё меняется. Возможно, это не случайность, а некая невидимая нить, которую нельзя разорвать даже амнезией.

Выходя на улицу, я вдохнул холодный, влажный воздух, взглянул на небо, где после дождя блеснули звёзды. Я впервые за долгое время ощутил, как лёгкие наполняются полной грудью.

Она жива. Я нашёл её. Остальное детали, которые придётся распутать со временем, вместе.

Завтра будет новый день, новое знакомство со старой любовью. А пока домой, позвонить участковой Марии Петровне и сказать, что дело ещё не закрыто, ведь иногда потерянное возвращается даже спустя полтора года.

**Урок:** даже когда всё кажется безнадёжным, стоит держать свет в окне и ждать, пока ктото откроет его для тебя. Она жива. Я нашёл её. Остальное детали, которые придётся распутать со временем, вместе.
Завтра будет новый день, новое знакомство со старой любовью. А пока домой, позвонить участковой Марии Петровне и сказать, что дело ещё не закрыто, ведь иногда потерянное возвращается даже спустя полтора года.

Оцените статью
Таксист привёз домой и воскрешает воспоминания, увидев в окне свою давно пропавшую жену
Просто попробуй – и всё получится!