Учительница увидела свою ученицу, спящую на улице…
Света была звездой пятого класса. Её тетради сияли аккуратностью, а улыбка как солнышко. Всегда опрятная, всегда первая, всегда готовая помочь. Учительница Анна Сергеевна души в ней не чаяла, но замечала странный блеск в её глазах, торопливость по утрам и нежелание уходить после уроков необычное для девочки десяти лет.
Анна Сергеевна, можно я ещё немного помогу? спрашивала Света в конце каждого дня.
Конечно, родная, но мама уже ждёт тебя, отвечала учительница, хотя ни разу не видела, чтобы за девочкой кто-то приходил.
В один дождливый вторник Света пришла в школу дрожащая, с мокрыми волосами. Анна Сергеевна нахмурилась.
Света, что случилось? Мама не проводила тебя?
Нет, я просто поскользнулась в луже. Всё хорошо, солгала девочка, вытирая рукавом слёзы.
Вечером учительница, не в силах справиться с тревогой, решила проследить за Светой. Она увидела, как та быстро шла через дворы, пока не остановилась у скамейки в сквере под крышей. Там, кутаясь в старый плащ, её ждала мама.
Сердце Анны Сергеевны сжалось. Маленькая Света была бездомной. А её безупречный вид результатом невероятных усилий матери, чтобы никто не догадался и не забрал девочку.
На следующий день учительница собрала весь педколлектив. Голос её дрожал, когда она рассказывала, что увидела. Новость разлетелась мгновенно, и вскоре о ситуации узнали старшеклассники и родители из попечительского совета.
Мы должны помочь! сказала директор, смахивая слезу.
Моя мама парикмахер, она может взять маму Светы на работу, предложила ученица седьмого класса.
У меня есть знакомый в агентстве недвижимости, добавил другой учитель.
За сутки школа превратилась в центр невероятной поддержки. Дети организовали ярмарку с игрушками и книгами, учителя собрали деньги, родители помогали с документами.
Через два дня Анна Сергеевна пригласила Свету и её маму, Ольгу, в кабинет директора. Женщина вошла бледная, опустив глаза, ожидая худшего.
Ольга, начала директор мягко. Мы знаем правду. И мы здесь не для того, чтобы осуждать или разлучать вас.
Мама Светы подняла взгляд, не веря своим ушам.
Наоборот, продолжила директор, протягивая конверт. Здесь деньги, собранные школой. Их хватит на аренду маленькой квартиры на месяц, пока вы не встанете на ноги.
Ольга открыла конверт, и слёзы хлынули ручьём.
И это ещё не всё, взяла её за руку Анна Сергеевна. Одна из наших учениц устроила тебя в салон к своей маме. Работа во вторую смену, чтобы успевать провожать и встречать Свету.
Женщина не могла говорить. Она смотрела на дочь, которая тоже плакала от счастья.
Но… зачем? прошептала Ольга.
Анна Сергеевна обняла Свету крепко.
Потому что наша школа не просто здание. Мы семья. И свет, который Света дарит нам каждый день, помог всем понять: главные уроки не в учебниках, а в жизни. Мы не хотим, чтобы Света попала в приют. Мы хотим, чтобы у неё был настоящий дом. С тобой.
В тот вечер Света вышла из школы не в сквер. Она шла, держа маму за руку, в свою первую настоящую квартиру. И хотя слёзы ещё катились по щекам, теперь они были от счастья ярче солнца. Школа, сама того не зная, не просто дала крышу над головой она вернула надежду двум сердцам.





