Он умолял меня завести ребёнка, а когда наш сын исполнил три месяца, исчез в доме своей матери.
Меня зовут Эло́ди, и я всё ещё не оправилась от этого удара. Мой муж, человек, мечтавший о ребёнке, умолявший меня стать матерью, клявшийся в любви и поддержке бросил меня, как только началась реальная жизнь с младенцем. И ушёл он не один: вернулся к маме. А я осталась одна с нашим мальчиком, израненной спиной и разбитым сердцем.
Пьер и я поженились три года назад. Сначала всё выглядело идеально: юность, влюблённость, полные надежд планы. Я же понимала одно к ребёнку нельзя спешить. Нужно было обустроиться, найти большую квартиру, отложить немного денег. Я знала это, ведь у меня есть младшие братья, и я сама знакома с бессонными ночами и уходом за младенцем. Пьер же родился единственным ребёнком, его лелеяли, защищали, и он почти не сталкивался с реальными трудностями.
Когда его двоюродная сестра родила, Пьер зациклился на мысли о детях. После каждой встречи он повторял одно и то же:
Давай, Эло́ди, пора! Зачем ждать? Молодые родители справляются легче. Если ты продолжаешь «готовиться», нам понадобится сорок лет, чтобы дойти до этого
Я пыталась объяснить, что ребёнок не игрушка, что придётся просыпаться ночью, успокаивать колики, кормить, качать. Он лишь пожимал плечами:
Ты будто ждёшь катастрофу, а не ребёнка!
Наши родители только усугубляли ситуацию. Моя мать и свекровь уверяли, что помогут без ограничений, что всё будет просто. Я в конце концов сдалась.
Во время беременности Пьер вёл себя образцовым мужем: он вёз покупки, убирался, готовил, ходил со мной на УЗИ, нежно прикасался к моему животу, шепча, что любит нас. Я полагала, что он будет хорошим отцом.
Но после выписки из роддома сказка оборвалась. Наш сын постоянно плакал часто, долго, без причины и с ней. Я пыталась спасти Пьера от ночных пробуждений, но ребёнок требовал внимания каждые два часа. Я ходила по квартире, качала его, пела колыбельные, но в нашей крохотной двухкомнатной квартире не было спасения от криков. На кухне свет оставался включённым всю ночь, а я видела, как муж ворочается в постели, закрывает уши, раздражается.
Постепенно он стал раздражённым, начались ссоры, он всё чаще возвращался домой позже. И в один вечер, когда наш сын только что отпраздновал три месяца, он схватил чемодан и ушёл без прощания.
Еду к маме. Мне нужен сон. Я не справляюсь. Я не хочу развод, просто я устал. Вернусь, когда он подрастет.
Я стояла в коридоре с ребёнком на руках, ещё тёплым молоком в груди, а он просто ушёл.
На следующий день позвонила его мать. Спокойным голосом, будто ничего не случилось:
Дорогая Эло́ди, я не согласна с Пьером, но так будет лучше. Мужчины не созданы для ухода за младенцами. Я приду к вам на помощь. Не сердитесь слишком сильно на него.
Затем позвонила моя мать.
Сынок, ты считаешь это нормальным? прошептала я, со слезами на глазах. Это он хотел ребёнка, а теперь бросает меня. Что мне делать?
Дорогая, не принимай поспешных решений. Да, он убежал, но не к другой женщине, а к своей маме. Это значит, что он ещё не полностью отказался. Дай ему время, он вернётся.
Но я уже не уверена, что хочу его возвращения.
Он разбил меня. Предал в самый уязвимый момент. Когда я думала только о нашем сыне и о нас троих, он опустил руки и исчез. Он продержался лишь несколько месяцев. И теперь я задаюсь вопросом: смогу ли я вновь доверять ему? Полагаться на него? Ведь именно он настаивал на этом ребёнке, а как только он появился, он убежал.
Сейчас всё лежит на моих плечах: сын, ежедневные трудности, усталость, страх. И вопрос, который не даёт мне покоя: если он покинул меня в такой момент, что будет дальше?




