Когда мы сможем переехать в ваш новый дом? напрямую спросили свёкор со свекровью. Не поняла? напряглась Светлана. Ну раз уж всё уже закончили, то мы решили, что скоро и нас позовёте к себе.
Димка, ты понимаешь, что это уже переходит все границы? Светлана уже не сдерживала эмоций, тем более что муж делал вид, будто не понимает, почему она так разозлилась.
А может, они вообще всё подстроили так, чтобы она потратила несколько лет своей жизни на эту стройку, вложила туда все заработанные деньги, а теперь хотели оставить её ни с чем?
Молодые не стали брать пример со сверстников и покупать крошечные квартирки за бешеные деньги. Ещё когда Дмитрий со Светой только встречались, они решили, что в будущем будут строить дом. Это было дешевле, быстрее и выгоднее. Ведь вместо тридцати квадратных метров они получали сто тридцать за те же деньги.
Там и детей будет где растить, и домашних животных можно смело заводить, радовалась Светлана.
К счастью, земельный участок у них уже был. Он принадлежал тёте Светланы, которая переоформила его на племянницу, узнав о серьёзности намерений молодой пары.
Я вам на свадьбу ничего толком не подарила, вот и будет мой подарок. Чтобы было где ребятишек растить, сказала она племяннице, а то участок без дела уже двадцать лет стоит, лучше пусть вам пригодится.
И всё равно было непросто, ведь ради экономии часть работы пара брала на себя. Приходилось трудиться после основной работы, в выходные и даже в непогоду.
Светлане пришлось залезть в наследство. Ей достались деньги от продажи бабушкиной квартиры, и она тоже вложила их в стройку.
Но когда, наконец, дом был готов, они поняли, что каждая минута труда того стоила.
Конечно, дом был готов не полностью. Оставалось ещё много деталей и в строительстве, и в отделке. Но то, что уже можно было жить полноценно, приводило молодожёнов в полный восторг.
Они уже начали ночевать в своём новом доме и приглашать гостей. Единственное, о чём жалела Светлана что родители Дмитрия им совсем не помогли, хотя они не раз просили о помощи.
У родителей всегда находились очень важные дела, и они не смогли помочь ни с установкой забора, ни с посадкой ёлок, ни даже с доставкой холодильника. А у них был большой внедорожник с прицепом именно то, что так нужно за городом. В итоге молодым пришлось платить за доставку.
Неужели они вечно заняты? Но чем? Они же пенсионеры, удивлялась Светлана.
Ну, не станут же они врать, пожал плечами Дмитрий.
Светлана понимала, что, скорее всего, свёкор и свекровь действительно чем-то заняты, и они просто не попадают в нужное время с просьбами. Но червячок сомнения и недоверия точил её сознание.
Свет, сегодня новый телевизор привезут. Примешь? Дмитрий собирался на работу и наспех жевал бутерброд на новой светлой кухне.
Да, конечно. Во сколько?
Говорили, во второй половине дня. С 15:00 до 20:00. Я дал им твой номер, обещали позвонить за час.
Хорошо. Вот, собрала тебе обед на работу.
Спасибо, всё, я побежал, Дмитрий чмокнул жену в щёку и направился в прихожую.
Около четырёх часов в дверь постучали.
Светлана была уверена, что это доставка. Хотя странно, что не позвонили заранее, как обещали.
Она открыла дверь. На пороге стояли родители Дмитрия Валентина Сергеевна и Борис Николаевич.
Ой, растерялась Светлана от неожиданности и вместо приветствия только ойкнула.
Здравствуй, Светочка! Ты нас не узнала? Разбогатели, что ли? усмехнулась Валентина Сергеевна.
Извините, узнала, конечно, просто не ждала, что вы придёте.
А в дом нас пустишь? подмигнул Борис Николаевич.
Ой, снова ойкнула Светлана, проходите, конечно.
Свёкор со свекровью вошли в просторную гостиную, переходящую в кухню, и осмотрелись.
Ну и красота у вас тут! восхищённо покачала головой Валентина Сергеевна. Всё-таки хорошо, что дом построили, а не квартиру купили. Дом это солидно, просторно! Места всем хватит!
Ну да кивнула Светлана.
Когда мы сможем переехать в ваш новый дом? прямо спросила Валентина Сергеевна.
Не поняла? напряглась Светлана.
Ну раз уж вы всё закончили, то мы решили, что скоро и нас позовёте к себе, рассуждал Борис Николаевич. Светлана смотрела на них, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
Закончили? тихо переспросила она. Вы помогали?..
Она окинула взглядом стены, которые красила одна по вечерам, пол, что укладывала в выходные, окна, за которые отдала последние деньги от бабушкиного наследства.
Мы не закончили, сказала она чётко. Мы только начали.
И, открыв входную дверь, добавила:
А зовём только тех, кто был здесь, когда было трудно.





