Дорогой автомобиль остановился возле уютного цветочного магазинчика, который недавно открылся в городе, но уже стал любимым местом для многих. Сюда приезжали даже из соседних районов, чтобы купить необычные букеты.
Подберите, пожалуйста, самый красивый и пышный букет! У меня родился сын! с сияющими глазами обратился молодой человек к флористке.
По дороге в роддом Юрий мысленно представлял, как впервые возьмёт малыша на руки. Мысли об отце вызывали в нём горечь. Единственное светлое воспоминание как высокий, крепкий мужчина поднимал его вверх, смешивая в детской душе страх и восторг. Но вскоре Николай Фёдорович ушёл из семьи, оставив жену и десятилетнего сына без крыши над головой.
Всё началось с того, что в их доме стала часто появляться мамина подруга Вероника Сергеевна, медсестра из больницы. Иногда она приходила с бутылочкой спирта, а когда мама Юры робко возражала, отмахивалась:
Да ладно тебе! Для аппетита! говорила она, улыбаясь. У тебя же замечательный муж! Его надо беречь, холить и лелеять.
Однажды Вероника пригласила их на свой день рождения. Она жила с двумя дочками на другом конце города. Весь вечер она крутилась вокруг Николая Фёдоровича, подливая ему и осыпая комплиментами.
А потом, вернувшись с тренировки, Юра услышал на кухне разговор:
Я ухожу. Да, я люблю Веронику. У нас с тобой давно всё кончилось и любовь, и уважение. А с ней у меня настоящее чувство. И она меня ценит, не то что ты. холодно сказал отец.
Не тебя она ценит, а твои деньги, ответила мать.
Так я и знал! Ты всегда всё сводишь к деньгам. Кстати, квартиру придётся продать, деньги поделим.
Что?! У тебя совести нет? Это жильё мои родители подарили нам на свадьбу!
Именно НАМ, а не тебе одной. Это общая собственность.
А сын? Где он будет жить? Где спать? Что есть?
А ты подумала, как я буду жить в однушке с любимой женщиной и двумя девочками? Я же по справедливости хочу…
Два года Юра с матерью ютились у бабушки. Потом взяли ипотеку и купили свою квартиру. Через несколько лет Валентина Семёновна вышла замуж, а когда Юрий окончил институт и женился, отчим переписал жильё на него.
«Я никогда не предам ни сына, ни Настю», думал Юрий, возвращаясь от жены. Впереди были хлопоты: нужно было купить всё для малыша и обустроить детскую. Они специально не закупали вещи заранее Анастасия была суеверна.
…Подходя к дому, Юрий заметил незнакомого лысеющего мужчину. Что-то в нём показалось знакомым.
Юра, сынок! Не узнаёшь?
Отец?..
Он самый! Увидел тебя, как только ты вышел из машины. Кстати, машина у тебя отличная.
Извините, я спешу. Юра стиснул зубы, пытаясь пройти мимо.
«Извините»… «Спешу»… Да ладно, мы же не чужие. Пустишь на минутку? Поговорим по-мужски.
В другой день Юра даже не остановился бы. Но сегодня было не до ссор. Молча пройдя в подъезд, он позволил отцу войти следом.
Квартира у тебя шикарная! Просторная! восхищённо озирался Николай Фёдорович. Вижу, жизнь удалась! А значит, сможешь помочь родному человеку.
О чём вы?
Да брось притворяться. Во-первых, у тебя свободные комнаты. Во-вторых, у меня, твоего отца, проблемы.
Какое отношение ваши проблемы имеют ко мне? Мы не виделись двадцать лет. Мы чужие люди. Чего вы хотите?
Неприятности. Поругался с мужем падчерицы. Он назвал меня нахлебником! Представляешь?! Пока я работал и содержал Веронику с дочками, всё было хорошо. А как вышел на пенсию стал лишним. Выгнали, Юра! Из дома, который я когда-то обустраивал! А кредиты, которые она на меня оформила, остались. Я в тупике, сынок. Хочу решить всё по справедливости…
По справедливости? Юрий засмеялся. Какое это имеет ко мне отношение?
Да как же? Мы с Вероникой даже не расписаны. А ты мой сын. И твоя мать моя единственная законная жена. Если бы не её новый брак, я бы к ней пошёл. Мы же не чужие.
То есть вы считаете, что имеете право что-то просить, после того как забрали половину денег от маминой квартиры и исчезли? Ты даже алиментов не платил, Юрий перешёл на «ты».
Деньги пошли на ремонт и отдых. В этом нет ничего плохого. Ошибкой были кредиты на свадьбы её дочек. Но ты поймёшь, сынок… Поможешь? Со мной поступили несправедливо.
Вам нужен был отдых, а мы с мамой копили на жильё. Она работала без выходных. Я с тринадцати лет подрабатывал раздавал листовки, потом на автомойке.
Молодец, настоящий мужик. Надеюсь, отца в беде не бросишь.
Мой отец умер для меня в десять лет.
Главное, что я нашёлся. Как говорится, лучше поздно… Думаю, наверстаем упущенное. Юрий молча открыл дверь квартиры, вошёл внутрь и, не оглядываясь, закрыл её прямо перед лицом отца. Затем снял куртку, повесил аккуратно на вешалку и тихо, но твёрдо сказал сквозь дверь:
У моего сына будет только один дедушка. Тот, кто его любит, а не тот, кто приходит просить.
Повернувшись, он прошёл в детскую, где на полочке уже стоял крошечный плюшевый мишка первый подарок от будущего отца. За окном медленно сходило солнце, а в душе стало легко, будто наконец-то закрылась давняя, болезненная глава.





