Игорь снова возвращался домой поздно. Усталость давила, а его старенькая “Лада” капризничала, глохла на каждом перекрёстке будто чувствовала, что скоро хозяин наконец купит ту “птицу”, о которой грезил лет десять, если не больше. Мужчина ухмыльнулся, поднимаясь по тёмной лестнице, представляя, как сядет за руль новенькой иномарки и прокатится по ночной Москве. Ради этой мечты он отказывал себе во всём, горбатился на трёх работах, забыв, когда последний раз был в отпуске. Начальство ценило такое рвение, но и не баловало знали, что преданный работник никуда не денется.
Жил Игорь в хрущёвке на окраине Подольска, в квартире, доставшейся от деда. Родители обитали в Рязани, виделись редко. Раздражало, когда они лезли с советами: “Пора бы остепениться, обзавестись семьёй!” Но женитьба никогда не была его приоритетом.
На пятом этаже, в кромешной тьме (лифт снова сломан), он чуть не споткнулся о тело у своей двери. Фонарик телефона высветил не пьяницу, а девочку лет двенадцати. Та вздрогнула от света, подняла выпавшую фотографию Игорь узнал снимок: студенческая гулянка, он с друзьями. Большинства из них он давно избегал разошлись дороги.
“Здрасьте, я к вам!” пролепетала она.
Игорь сделал вид, что не расслышал, лихорадочно соображая: подстава? Сейчас столько мошенничества с детьми! Огляделся камер нет, но вдруг менты за дверью соседей? Хотя весь этаж пуст старики вымерли, а наследникам эти развалюхи не нужны.
“Я гостей не звал!” буркнул он, открывая дверь.
“Подождите! Мне некуда идти! Вы ведь Соколов Игорь Дмитриевич?”
“Я. И что?”
“Тогда всё верно! Вы мой отец!”
Игорь расхохотался. Какой ещё отец? Детей у него не было!
“Пошла вон! Не то ментов вызову!” захлопнул дверь.
За стеной раздались всхлипы. Через час он всё же впустил её.
За чаем девочка Марина рассказала: тринадцать лет назад её мать, Светлана, приезжала в город с концертной бригадой. Одна ночь и Игорь её выгнал. Мать растила дочь одна, а теперь лежит в больнице нужна операция на сердце. Денег нет.
“Мама даже не знает, что я здесь! Если она умрёт меня в детдом сдадут!”
Игорь молча достал из тайника пачку купюр все сбережения на машину. Под утро сунул их в рюкзак спящей Марины.
Через три месяца у его двери стояли Светлана с дочерью. Женщина, похорошевшая от счастья, шептала “спасибо”. Девочка обнимала его, называя “папкой”.
Мы могли быть семьёй, сказала Светлана. Но ты тогда испугался…
Игорь вдруг понял: его “Лада” ещё поездит. А вот эти двое его настоящая мечта.
Через год он купил машину. Но только после того, как перешёл на новую работу ведь теперь у него была семья, ради которой стоило стараться.





